São Paulo, quinta-feira, 13 de janeiro de 1994
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Futuro da produção promete

VLADIMIR LOPEZ VARGAS
ESPECIAL PARA A FOLHA

No último inverno, percorrendo as serras gaúchas, encontrei tecnologia, modernização e qualidade desde as pequenas vinícolas até as de grande porte.
A determinação dos gaúchos eleva o consumo do vinho brasileiro e faz cair as importações.
Esses resultados poderiam ser ainda melhores se as vinícolas buscassem o conhecimento dos "sommeliers" (especialistas e conhecedores de vinhos).
A única forma para um maior conhecimento do vinho nacional é o aperfeiçoamento dos profissionais hoteleiros e de restaurantes. Assim, auxiliam os consumidores a desfrutar sua qualidade.
O "sommelier" não bebe para si e sim para os demais –delicada missão, mas também a única maneira de se obter o verdadeiro conhecimento do vinho.
Creio no futuro promissor do vinho brasileiro e penso que é tempo de corrigir falhas e encontrar a melhor direção.

VLADIMIR LOPES VARGAS, 37, é membro da Associação Brasileira de Sommeliers e "sommelier" do The Royal Palm Plaza, cinco estrelas de Campinas.

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