Bloqueio leva brasileiras a bater a China por 3 sets a 0

SÉRGIO KRASELIS
ENVIADO ESPECIAL A BELO HORIZONTE

A seleção brasileira feminina de vôlei derrotou, ontem em Belo Horizonte, a equipe da China pela sexta vez este ano: 3 sets a 0 (15/12, 15/4 e 15/9) em 1h13min.
O jogo, válido pelo grupo classificatório do Mundial de Vôlei Feminino, mostrou o poder de recuperação e a força do bloqueio da equipe brasileira.
As chinesas começaram a partida mais atentas que as brasileiras e conseguiram levar o placar a 11/2 a seu favor.
As jogadoras do Brasil erravam o passe e o ataque. Além disso, a defesa da China funcionava perfeitamente, como é tradição nas equipes orientais.
O técnico brasileiro, Bernardo Rezende, irritado, chamava a atenção das atletas. Funcionou. As brasileiras se recuperaram na defesa e no ataque e iniciaram a reação.
Forçando mais o saque –e, assim, dificultando o passe chinês–, o Brasil chegou à igualdade. Não por acaso, num ace de Ana Moser: 12 a 12.
Com o incentivo das 26 mil pessoas que foram ao ginásio do Mineirinho, as brasileiras viraram e fecharam o primeiro set, num erro do ataque chinês, em 15/12.
``A gente começou super mal, com erros infantis, cedendo muitos pontos ao adversário", disse a atacante Ana Paula. ``Mas mostramos maturidade e soubemos reverter a situação", completou.
A partir daí, o Brasil dominou a partida. A fórmula de Rezende foi insistir no saque forçado, especialmente com Márcia Fu e Ana Moser, o que tornava o passe chinês defeituoso e facilitava o trabalho do bloqueio da seleção brasileira.
Este, aliás, foi um dos destaques do time de Bernardo Rezende. Dos 45 pontos que marcou, 15 (33,3%) foram de bloqueio, segundo o Datafolha.
A ``muralha" brasileira só perdeu em eficiência para o ataque. Foram 19 pontos (42,2%) em jogadas ofensivas.
No terceiro set, as chinesas ameaçaram reagir e equilibraram o jogo em 6/6. Ana Moser, com duas largadas precisas, acabou com as pretensões da China. Numa cortada de Márcia Fu, o Brasil terminou o set em 15/9.
``Ganhei metade do meu presente de aniversário", disse a levantadora Fernanda Venturini, que anteontem completou 24 anos.
``A outra metade espero ganhar no domingo", afirmou, referindo-se à data da final do Mundial.
Este foi o oitavo confronto com a China em 94. As chinesas só venceram duas partidas.
As brasileiras chegam hoje a São Paulo para disputar, na sexta-feira, as quartas-de-final.
O adversário será definido hoje, por sorteio. As partidas da fase final do Mundial serão todas no ginásio do Ibirapuera, em São Paulo, a partir de sexta-feira.

Texto Anterior: Bahia explora a velocidade contra Santos
Próximo Texto: Jogo mostra que time amadureceu