São Paulo, quinta-feira, 17 de novembro de 1994
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Discrição exterior marca hotel Explora

MURILO GABRIELLI
DO ENVIADO ESPECIAL AO CHILE

Inaugurado em setembro de 93 –com um custo estimado em US$ 6 milhões–, o hotel Explora Patagônia faz parte de um projeto do grupo chileno Corpora de levar luxo a locais de turismo exótico.
A idéia inicial do hotel no parque Torres del Paine partiu do presidente da Corpora –que também controla a empresa aérea Ladeco, indústrias alimentícias e cadeias de supermercados–, Pedro Iba¤ez, e do arquiteto German Del Sol, dois admiradores das belezas locais.
A aparência exterior desenxabida do hotel –que lembra um galpão– é proposital: o arquiteto queria que ele mantivesse um "low profile" para não competir com a natureza.
Outro cuidado de Del Sol foi adequar o Explora a seu meio: os materiais utilizados são, em sua maioria, oriundos da região –principalmente a madeira "lenga" e as pedras ardósias.
As janelas são hermeticamente fechadas para impedir a entrada de vento, o lixo é enterrado fora do parque e o esgoto tratado sem produtos químicos, apenas com luz infravermelha.
Os quartos dispensam alguns luxos –televisão e frigobar, por exemplo. Como compensação, 26 dos 30 quartos (e banheiros) possuem uma privilegiada vista dos cornos da cordilheira.
O hotel procura incentivar a atividade social: se os quartos não tem bebibas, espera-se que os hóspedes frequentem seu grande bar; o restaurante serve refeições em horários fixos e as excursões são feitas preferencialmente em grupo.
Outra preocupação é com a atividade física. A área de banhos, com saunas, piscina aquecida e hidromassagen ao ar livre, dista uns 200 metros do hotel.
Del Sol diz, inclusive, que a princípio não gostou da localização escolhida para o hotel. Ele diz que preferia um local sem uma vista tão magnífica, para incentivar os hóspedes a caminharem.
O Explora mantém uma equipe de 35 funcionários, a maior parte dela composta de montanhistas.
São oferecidos dois menus distintos por refeição. O ponto alto são as entradas, que incluem "centollas" (aranhas-do-mar), salmão defumado e aspargos.
Independente do sucesso do hotel patagônio, o grupo Corpora já estuda outros projetos similares. Analisa-se a viabilidade de um Explora no deserto de Atacama (norte do Chile) e outro na ilha de Páscoa.

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