São Paulo, quinta-feira, 1 de dezembro de 1994
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Bares usam e abusam do cenário natural

SIMONE GALIB; PAULO FRANCISCO
DA ENVIADA ESPECIAL A NATAL

Natal não é uma cidade de vida noturna muito movimentada como Fortaleza, por exemplo. Mas tem lá seu charme. Os restaurantes e bares tiram proveito do cenário natural e chegam até a instalar mesinhas quase na beira do mar, à luz de velas. Está aí o seu grande diferencial.
Coco Beach, anote esse endereço, principalmente em noite de lua cheia. Ele fica no final da praia de Ponta Negra, quase colado ao morro do Careca –uma duna de mais de 80 metros de altura, cartão-postal da cidade. Para chegar até lá, pode-se ir de carro ou pela areia da praia. Quem não quiser molhar os pés, deve pegar o prolongamento da av. Beira-Mar.
Após descer 94 degraus, chega-se a um dos restaurantes mais pitorescos do Nordeste, a cerca de dois metros do mar. Além das mesas na enorme varanda, há outras espalhadas na própria praia com uma vela dentro de um vidro para o vento não apagar.
O forte do restaurante, de propriedade da carioca Deth e do alemão Rolf, são a lagosta, o camarão, o peixe, todos grelhados e temperados com ervas provençais, cuja receita Deth diz guardar a sete chaves.
Não deixe ainda de pedir a batata inglesa, também assada e servida com tempero de ervas. Cada prato custa em torno de R$ 20. As noites mais movimentadas da casa são as de segunda-feira, quando costuma ter música ao vivo.
Para encontrar os mais "descolados" da cidade, o endereço necessariamente é o Chaplin, uma casa com cinco ambientes, no centro. O restaurante tem cozinha internacional e no andar de cima funciona um vídeo-bar –inevitavelmente com vista para o mar, onde as pessoas dançam (apesar do espaço pequeno), petiscam e namoram.
A música intercala axé, forró e os "hits" das pistas de São Paulo. O Chaplin fica na av. Café Filho, 27, praia do Meio, e tem estacionamento com manobrista.
A cidade também tem uma casa de shows, a Mandacaru, dessas que vivem lotadas de turistas de todo o Brasil. Mas o show folclórico é bem-produzido e não entendia, a exemplo daqueles feitos sob medida para quem vem de fora.
O corpo de bailarinos dá uma variada mostra de danças regionais, mostrando principalmente a música de Luís Gonzaga. Terminado o show, bandas de forró embalam a platéia até de madrugada.
Quem for para o litoral norte, deve almoçar num dos melhores restaurantes da região, o Marina's Muriú, que promove o encontro do mar com o sertão.
A casa oferece um variado bufê de frutos do mar –camarão, lagosta, peixes, grelhados ou fritos– e de comidas típicas do sertão, como carne-de-sol e feijão verde. Há ainda uma generosa mesa de frutas e doces. Tudo isso por apenas R$ 12. O restaurante fica à beira da praia, com quiosques e um chuveiro para tirar o sal do corpo.(Simone Galib)
Colaborou PAULO FRANCISCO, da Agência Folha.

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