São Paulo, sábado, 26 de março de 1994 |
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Cólera ameaça ida ao litoral de SP
MARCUS FERNANDES
A vítima é uma menina de 10 anos. Ela mora no morro do José Menino, na divisa com Santos. Segundo o diretor do órgão, Alfredo Scaff, 29, não se sabe ainda a forma do contágio. Segundo o boletim do Ersa (Escritório Regional de Saúde), 11 moradores da Baixada contraíram a doença este ano. Desse total, duas pessoas morreram -uma de Santos e outra de São Vicente. As outras cidades da Baixada Santista com casos confirmados de cólera são Cubatão e Praia Grande, com um caso em cada município. Além dos pacientes com exames positivos, existem na região 44 habitantes aguardando resultado de coleta de análises laboratoriais. O trabalho das vigilâncias sanitárias na região se concentra na distribuição de hipoclorito de sódio e panfletos educativos. Em Santos, São Vicente, Cubatão e Praia Grande técnicos estão visitando os bairros sem saneamento básico. De acordo com o senso do IBGE de 1991, moram na Baixada Santista 1,12 milhão de habitantes. Em áreas não servidas por rede de esgoto, vivem 500 mil. Segundo o secretário da Saúde do Guarujá, Rui de Paiva, 39, deve-se "evitar a ingestão de frutas, verduras, peixes e crustáceos não cozidos ou fritos". Paiva disse que é "altissimamente improvável" que se contraia cólera num banho de mar. "A pessoa teria que beber tanta água do mar para se contaminar, que antes disso se afogaria", diz o secretário da Saúde de Santos, Claudio Maierovitch. Para os médicos, a única possibilidade de contágio seria o banhista beber água do mar próximo à saída de esgoto contaminado. O reaparecimento do cólera na Baixada Santista preocupa o setor hoteleiro e de restaurantes. A cinco dias do feriado da Semana Santa, quando são esperados mais de 1 milhão de turistas, existe uma expectativa de queda no movimento. Para o dono do restaurante Conde do Mar -especializado em peixes e crustáceos-, em Santos, Hermínio Ferreira, 51, durante a Semana Santa o movimento "aumenta 60%". Ele teme queda nas vendas. Ele afirmou que os frutos-do-mar servidos vêm do litoral de Santa Catarina. Próximo Texto: Hanashiro deixa cargo e concorre a deputado; Termina greve de motoristas no MS; Seringal de 104 mil hectares vira reserva; Araçatuba registra mais 4 casos de raiva canina; Ônibus continuam em greve em SC Índice |
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