São Paulo, terça-feira, 19 de abril de 1994
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A isca certa para cada peixe

DA AGÊNCIA FOLHA

Uma boa pescaria depende do conhecimento do local preferido por cada espécie e do tipo de alimento preferido pelos peixes.
Os peixes de couro, como o jaú e o pintado (que chega a atingir até 1,50 metro e 25 quilos), preferem trechos de rios onde existem poços com água calmas e sujas.
Para fisgá-los, aconselha-se o uso de iscas com pequenos peixes (tuvira, jejum e mussum) e minhoca. O jaú tem a mesma preferência.
O dourado, que nada com rapidez, gosta de comer tuvira, jejum e mussum e, quando fisgado pelo anzol, se torna voraz, chegando a saltar fora da água.
O pacu, que tem forma oval, gosta de vegetação aquática, frutas e caranguejos, mas aceita bem a tuvira e minhoca. O pacu é encontrado geralmente em trechos de rios onde há galhadas.
O piauçu vive em poços de águas mansas e tem como hábito comer minhoca, milho cozido, coração e caranguejo.
O corumbatá (ou corimba) vive em trechos de águas calmas e costuma nadar em cardumes (bandos de peixes). A principal isca é a massa de farinha de trigo.
Normalmente, não se percebe quando o corimba mordeu a isca. Por isso, fisgá-lo requer um pouco de paciência e certa experiência.
Geralmente, os piloteiros das regiões pesqueiras servem como guias, indicando os locais bons para a pesca.

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