São Paulo, terça-feira, 26 de abril de 1994 |
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Redução de alíquota é gradual
DA REPORTAGEM LOCAL A redução das taxas de subsídios, prevista na Declaração de Marrakesh, será escalonada em seis anos, a partir de 95. Isso adia o impacto da redução das alíquotas nos preços."O efeito só será realmente sentido quando a diminuição chegar a 20%", diz Joseph Tutundjian, da Cotia Trading. Ele lembra que, no primeiro ano, a redução dos subsídios será menor que 5%. Para Tutundjian, as empresas devem investir em planejamento estratégico para garantir o mercado quando a redução for significativa. Claúdio Martins, diretor executivo da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango, acredita que o Brasil vai ganhar espaço mundial com as mudanças. "O fôlego dos subsídios está acabando no mundo." Mas para conquistar mercado, diz Martins, o país terá de se manter atualizado e investir mais em produtividade e qualidade. Hoje, o Brasil exporta 12% da sua produção anual de frango. "Foi a exportação que trouxe tecnologias modernas e mais qualidade ao produto nacional" diz. No setor de suco de laranja, a avaliação é de que, com as medidas, haverá redução de preço e consequente aumento de consumo a médio prazo. "Mas ainda vamos negociar novas reduções tarifárias", diz Ademerval Garcia, presidente da Abecitros (Associação Brasileira dos Exportadores Cítricos). Os representantes dos setores de carne bovina e óleos afirmam que os efeitos da redução de subsídios ainda estão longe de ocorrer. O acordo, ainda, criou o Comitê de Agricultura, primeiro fórum internacional para discutir os problemas do setor. "O fórum deve fiscalizar a redução e, quem sabe, melhorar o acordo, que ainda traz problemas para os produtos brasileiros", diz Mauro Lopes, da FGV. Texto Anterior: Aftpsa; CAti; Sob controle; Quase 100%; Salto; Maça da Mônica; Doce; Falência; Produquímica; Salário baixo; Fiscalização capenga; Melhora possível; Garanhão milionário Próximo Texto: O QUE MUDA NA AGRICULTURA COM A RODADA DO URUGUAI Índice |
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