São Paulo, segunda-feira, 30 de maio de 1994
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Dieta para atletas deve ser rica e de fácil digestão

JAIRO BOUER
ESPECIAL PARA A FOLHA

A discussão sobre a dieta ideal para os atletas voltou à cena nas últimas semanas com a polêmica na selecão brasileira de futebol .
O avanço que a nutrição aplicada à atividade física alcançou nos últimos anos não é completamente aceita por muitos profissionais que trabalham com esporte .
A recente pôlemica girou ao redor dos alimentos mais adequados para atletas em fase de treinamento intensivo e da validade do uso de suplementos a base de carboidratos e aminoacidos .
Nuno Cobra, preparador de atletas como o tricampeão de fórmula-1 Ayirton Senna, afirma que o organismo do atleta é uma sofisticada máquina de combustão.
"O combustível mais adequado é aquele que possibilita o melhor rendimento ", diz Cobra.
Os alimentos precisam fornecer o máximo de energia para o trabalho muscular. Ao mesmo tempo, sua digestão tem que ser rápida para não comprometer o tempo disponível para os treinos.
Para Cobra, os alimentos ricos em carboidratos (que são quebrados em unidades de glicose) são altamente energéticos e têm digestão fácil – uma hora após as refeições, os atletas já podem treinar.
A glicose serve de combustível imediato para o organismo e é estocada no músculo passando a funcionar como reserva de energia .
Alimentos com proteínas vão ser reduzidos a aminoácidos (após a digestão) e vão ser usados na construção do tecido muscular.
Comidas muito gordurosas levam mais tempo para serem "quebradas e absorvidas".
"Nunca vi um atleta comer uma feijoada com carne seca. Só vai conseguir jogar bola um dia depois " diz Cobra .
O excesso de gordura quebra o ritmo metabólico que está sendo proposto ao atleta e resulta em perda de eficiência para o treino .
Antonio Herbert Lancha Junior, coordenador de laboratório de nutrição e metabolismo da Escola de Educação Física da USP, explica que os suplementos são fundamentais para os atletas em competição.
Eles podem ser usados antes e depois dos treinos. São encontrados nos mercados sob a fórmula de soluções e cápsulas.
Lancha que faz pós-doutorado em nutrição experimental em Saint Louis no Missouri (EUA), diz que os suplementos aumentam a resistência muscular e diminuem o tempo de recuperação.
Alguns aminoácidos (chamados de cadeia ramificada) inibem substâncias que levam à fadiga e reduzem a produção do lactato – liberado quando há cansaço muscular .
Essas ações tem efeito positivo no rendimento dos atletas.
Os carboidratos tomados logo após os treinos são bem aproveitados porque a proteína muscular que capta glicose aumenta sua atividade depois do esforço físico .
A "carga extra" de glicose no músculo acelera sua recuperação.

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