São Paulo, quinta-feira, 23 de junho de 1994
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Saco com folhas de coca é vendido por CR$ 1.000

CARLOS KAUFFMANN
DO ENVIADO ESPECIAL À BOLÍVIA

A coca (Erythroxylum coca), planta de onde se extrai a cocaína, é produzida livremente na Bolívia. Seu cultivo é feito há séculos nas "yungas", regiões de transição entre os Andes e as planícies no norte e oeste do país (500 m a 2.000 m de altitude).
As propriedades especiais da planta já eram conhecidas pelas civilizações pré-incaicas do altiplano. Até hoje suas folhas são mascadas ou servidas numa infusão, como moderador do apetite e regulador do sistema respiratório.
Outra indicação do chá, ou "mate de coca", é para o mal-estar que acompanha o período de aclimatação às alturas andinas. Pode ser comprado industrializado (sachês) ou "in natura".
Um saco de folhas de coca com cerca de cem gramas pode ser comprado por dois bolivianos (CR$ 1.026,00) no mercado de El Alto, próximo ao aeroporto.
Atualmente, há protestos no país contra o controle do cultivo da coca proposto pelo governo, por pressão dos Estados Unidos. Fala-se em coca "boa" e coca "ruim". É que parte da produção de coca da Bolívia (a "ruim") vai para a Colômbia, onde é transformada em cocaína.
As folhas de coca não podem ser levadas para o Brasil. Um telex emitido pela Polícia Federal brasileira e afixado na alfândega de Santa Cruz de la Sierra é claro sobre o assunto: quem entrar no país com elas estará sujeito a uma pena de reclusão de até 40 dias.

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