São Paulo, sexta-feira, 24 de junho de 1994
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COUSCOUS DE FEZ

Ingredientes
1 xícara de grão de bico
4 xícaras de couscous
1/2 kg de vitela
1/2 kg de carne de cordeiro
4 coxas de frango
3/4 de xícara de manteiga
2 colheres de sopa de sal
1 colher de sopa de pimenta do reino moida na hora
1/2 colher de sopa de curcuma
1 pitada de açafrão
2 cebolas cortadas em quatro
2 paus de canela
1 maço de coentro e salsinha amarrados sem os talos
5 tomates sem pele ou semente
1/2 kg de cenoura
1/2 kg de nabo
1/2 kg de abobrinha
250 g de abóbora
1 pitada de pimenta de caiena
1 mão cheia de passas
2 peras cortadas em fatias finas

Modo de fazer
Deixe de molho o grão de bico por um dia. Cozinhe então por uma hora e retire a sua pele em água corrente.
Prepare o cozido da seguinte maneira. Derreta a manteiga e doure as carnes cortadas em cubos. Adicione o açafrão, o sal, a pimenta, a curcuma, as cebolas, a canela, o amarrado de ervas e os tomates.
Deixe cozinhar por 10 minutos. Acrescente 1 litro de água e o grão de bico. Ferva por uma hora.
Corte as cenouras e os nabos em fatias finas. Tire a casca da abóbora e a corte em cubos. Acrescente tudo ao cozido. Mexa bem espera 10 minutos e adicione a abobrinha (cortada en quatro), a pimenta de caiena, as passas e as peras.
Em vasilha separada, prepare o coucous conforme as instruções na caixa e o coloque no escorredor de macarrão, sobre a panela do cozido. Deixe assim, no vapor, por 10 minutos.
Sirva na travessa como explicado no texto ao lado. Uma das características da cozinha marroquina é ser bem apimentada. Se você não gostar, ponha menos pimenta, o que até ajudará a sentir os outros sabores. Serve de seis a oito pessoas.

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