São Paulo, terça-feira, 28 de junho de 1994
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Pecuarista apressa desova

DA REPORTAGEM LOCAL

O efeito da geadas no preço da carne foi contrário aos demais produtos. A cotação da arroba (15kg) do boi gordo que bateu 23,5 URVs na sexta-feira em São Paulo, ontem já tinha recuado para 23 URVs, segundo o Sindipec. A escala de abates nos frigoríficos aumentou por conta da geada.
Para Victor Nehmi, diretor do Sindipec, as geadas atingiram a maioria das pastagens. Isso apressou a desova do boi gordo. Ele estava sendo retido no pasto por causa da troca de moedas.
Para Juarez Rizzieri, coordenador do Índice do Custo de Vida da Fipe, o recuo da carne, que pesa 5% no índice, deve mais do que neutralizar o efeito da subida dos preços das hortaliças. Elas respondem por 0,5% do índice.
Os preços de verduras e legumes dispararam ontem na Ceagesp devido às geadas.
A alta foi de 267,47% para a alface crespa; 204,42% para a alface lisa; 116,51% para o almeirão e 90,15% para o brócolis.
O preço da beringela subiu 67,37%; do chuchu, 59,21% e da abobrinha italiana, 38,23%.
Claudio Ambrósio, presidente do Sindicato dos Permissionários, diz que caiu 70% a oferta de verduras e 50% a de legumes.
As regiões mais atingidas foram as do cinturão verde ao redor de Ibiúna e Mogi das Cruzes (SP).
Junji Abe, presidente do Sindicato Rural de Mogi das Cruzes, informou que houve quebra de 80% na safra de verduras e legumes.
A geada atrapalhou os planos de produtores e atacadistas para compor cesta básica de perecíveis a preços mais baixos.
Uma lista que teria inicialmente 13 itens caiu ontem para oito. Os produtos, que ficarão com preços estáveis no atacado entre os dias 27 de junho a 1º de julho, são abacaxi, abacate, abóbora-moranga, cebola, maçã nacional, pescada pequena e corvina pequena.

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