São Paulo, terça-feira, 16 de agosto de 1994 |
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Produtor deve limitar gastos com plantio
DA REPORTAGEM LOCAL A inclusão da soja na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM) e na equivalência-produto foram reivindicações do setor para tentar motivar o plantio do grão."A colocação da soja no pacote agrícola deve-se ao ambiente desfavorável à cultura", diz o economista Fernando Homem de Melo, da Universidade de São Paulo. Na safra 93/94, o preço da soja brasileira subiu devido à quebra da safra dos EUA, maior produtor mundial. Como consequência, indústrias e exportadores brasileiros investiram na compra da "soja verde", adquirindo a safra dos produtores antes mesmo do início do plantio. Esta nova fonte de financiamento estimulou o aumento da área plantada e o maior investimento em produtividade. Para a safra 94/95, o cenário é outro: os Estados Unidos anunciam a sua safra recorde, com volume 26% maior do que a do ano passado, e a grande inadimplência do ano passado reduziu o mercado de "soja verde". "Além disto, as duas taxas de juros na correção dos financiamentos farão com que o produtor evite ao máximo o crédito oficial", diz Flávio de França Júnior, analista da agência Safras. Ele afirma que a TR vai funcionar como uma taxa de juros flutuante e os 11% como uma segunda taxa fixa. O primeiro resultado é que o produtor está arredio para o pré-plantio. "Entramos em agosto sem pedido de fertilizantes, o que deve causar perdas irrecuperáveis na produção", diz Fernando Sampaio, presidente do Sindicato da Indústria de Adubos e Corretivos Agrícolas de São Paulo. Trajano Soares, corretor de soja no interior paulista, diz que a perspectiva de baixa remuneração do grão leva o produtor a cortar gastos, o que equivale a investir menos em técnicas para aumento de produtividade. Com a redução de gastos com fertilizantes, calcário e agrotóxicos, a soja fica ainda mais suscetível às doenças. Por ter sido até agora uma atividade rentável, diversos agricultores optaram por plantar em suas terras apenas a soja, sem fazer a rotação de culturas. A monocultura, segundo técnicos da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), é a causa principal da incidência de doenças e pode comprometer todo o plantio. Texto Anterior: O leite derramado Próximo Texto: Mangalarga inicia maratona de vendas Índice |
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