São Paulo, quinta-feira, 1 de setembro de 1994
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Em Genebra, a comida é levada a sério

MAUREEN B. FANT
DO "TRAVEL/THE NEW YORK TIMES"

Não importa por que razão –por sua riqueza, sua população internacional ou sua esplêndida localização geográfica–, Genebra é uma cidade de restaurantes sérios.
O serviço é irrepreensível, a apresentação é ordeira, as sobremesas de chocolate são do outro mundo e os preços, nos melhores lugares, são altos: não é difícil gastar US$ 200 num jantar a dois.
Os restaurantes visitados construíram seu cardápio em torno dos mesmos ingredientes locais ou franceses –os melhores cortes de boi ou carneiro, cogumelos, peixes de água doce e "fruites rouges" (morangos, framboesas, groselhas) e saladas.
As cartas de vinhos tendem ao francês. Mas os vinhos suíços são esplêndidos.
As melhores mesas do Le Chat Botté estão no terraço cheio de flores, em frente ao Jet d'Eau, a fonte que existe no meio do lago. Um ventilador elétrico simula a brisa do lago Genebra.
A entrada pode ser uma taça de gaspacho cremoso. O serviço é formal e atento. O almoço custa US$ 44 por três pratos, sem vinho, água ou café.
Feliz contraponto à grandeza de Genebra, está o cenário intimista (tem apenas dez mesas) do Le Béarn. Localizado no centro, ele tem ares de casa de campo. São excelentes as taças de "consommé" frio de lagosta com gengibre.
O primeiro prato pode ser abóbora recheada com lagostins em molho rosado, levemente picante.
Situado em uma vila do século 18, com vista para o lago Genebra, o Restaurant Du Parc Eaux-Vives tem menu estimulante.
Os ingredientes são os mesmos de outros restaurantes, mas seu tratamento evidencia uma imaginação criativa e extravagante.
A sopa fria e cremosa de lagosta recebeu o nome de "capuccino". Ela é substanciosa, leve e espumante. A salada de lagosta tem broto de feijão e amêndoas.
Genebra é cercada por subúrbios próximos cheios de restaurantes excepcionais e disfarçados de hospedarias campestres.
O Auberge L'Escapade, na vila de Cartigny, é pequeno e se desdobra em galeria de arte.
No menu do jantar, que muda sempre, há quatro opções de entrada e quatro opções de prato principal. Uma boa escolha é o "râble d'agneau", fatias de carneiro assado em uma combinação de ervas.
O serviço consegue ser informal como o de uma hospedaria sem perder nada de profissionalismo.
O único restaurante visitado que tem um pouco da cor local (paredes forradas, piso ladrilhado, canecas de cerveja tamanho grande e terraço) foi o Brasserie-Restaurant do l'Hôtel-De-Ville.
Para quem está na cidade velha –e com fome–, ele oferece refeições ou petiscos mais do que razoáveis, inclusive fondue. O menu genebrino inclui peixes do lago, salsicha com nabo gratinado, cozido de porco com repolho e mousse de frutas com licor de pêra.
A maioria dos restaurantes de Genebra, incluindo os citados, oferece de um a três menus com sequência de pratos, preço fixo (sem bebidas) e graus variados de extravagância.
A lei exige que todos os restaurantes sirvam na hora do almoço um "plat du jour" (prato do dia, ou menu relativamente mais barato), o que é ótimo para quem quer experimentar os grandes estabelecimentos sem gastar muito.
Restaurant Le Chat Botté -Hôtel Beau Rivage, 13 Quai du Mont-Blanc; tel. 731-0221. Almoço executivo a US$ 44. Jantar, US$ 75.
Restaurant Le Béar - Quai de la Poste, tel. 321-0028. Menus a preço fixo a partir de US$ 43 (almoço) e US$ 67 (jantar).
Restaurant du Parc Eaux-Vives – 82 Quai Gustave-Ador; tel. 735-4140. Menus de preço fixo a partir de US$ 46 (almoço) e US$ 70 (jantar).
Auberge L'Escapade – Cartigny; tel. 756-1207. Menus de preço fixo a partir de US$ 34 (almoço) e US$ 54 (jantar).
Brasserie-Restaurant de L'Hôtel-de-Ville – 39 Grand Rue; tel. 311-7030. Menu de degustação tradicional: US$ 39. Almoço ou jantar para dois, com bebidas: US$ 65

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