São Paulo, sábado, 17 de setembro de 1994
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Solo e torra são fatores

DA REPORTAGEM LOCAL

Solo e torra são fatores importantes

Os cafés não são todos iguais. Só no Brasil é possível encontrar três tipos principais –do Paraná, de São Paulo e de Minas Gerais–, com diferenças de sabor e qualidade dos grãos.
Entre os importados, há desde o forte café africano, mais torrado, até o colombiano, considerado um dos mais suaves.
Segundo a cafeicultora Orsila Araújo, 44, os principais fatores que determinam a qualidade do café são o tipo de solo, a forma de colheita e seleção do grão e a torra.
"Há cafés mais ácidos, outros mais encorpados e alguns suaves. E as características são acentuadas ou eliminadas dependendo do ponto de torra", diz.
Como é quase impossível para o leigo analisar tudo isso na hora da compra, o meio mais fácil para descobrir as qualidades de um café é a degustação.
É preciso observar três aspectos: corpo (consistência), aroma e sabor da bebida. É importante fazer a degustação do café sem açúcar, para não alterar as características.
Segundo Orsila, o bom café deve ter sabor homogêneo. "É aquele café que não deixa perceber qualquer outro gosto ao fundo. Não pode ficar nem um leve sabor, às vezes azedo, outras amargo, ou aquele desagradável, parecido com terra", afirma. "Tem muitos com cheiro que parece de remédio."

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