São Paulo, domingo, 25 de setembro de 1994
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'Ritual' do almoço otimiza desempenho

CLÁUDIA RIBEIRO MESQUITA
FREE-LANCE PARA A FOLHA

Interromper o trabalho ao meio-dia significa mais do que uma simples pausa para matar a fome. Produtividade, motivação e afetividade também estão presentes na mesa de refeições.
"Trata-se de um espaço de sociabilidade", afirma Maria José Tonelli, 41, professora de psicologia da Fundação Getúlio Vargas (FGV) de São Paulo.
Um almoço representa uma chance para a integração entre colegas, o que pode resultar em melhor desempenho da equipe.
"Normalmente, o horário das refeições é uma situação informal, onde há maior liberdade de comportamento", avalia Sigmar Malvezzi, 52, pesquisador e professor de psicologia do trabalho.
Uma negociação bem-sucedida e a resolução de problemas também podem fazer parte do "cardápio". O almoço, por seu caráter ritualístico –onde se compartilha um bom momento–, cria condições para um clima afetivo, mais aberto e receptivo.
Produtividade
A alimentação mantém um vínculo estreito com a produtividade também no aspecto fisiológico.
"Através dos alimentos é que as pessoas recebem os nutrientes necessários para a reposição das energias gastas com o trabalho", afirma a nutricionista Akiko Miyagui, 58, consultora em administração de serviços de alimentação.
A má alimentação pode causar cansaço, fraqueza, falta de concentração e apatia, além de resultar em dificuldade de raciocínio e até em acidentes de trabalho.
"As reclamações de fraqueza diminuíram em muitas empresas que incluíram o café da manhã na alimentação de seus funcionários", afirma Akiko.
Para se sentir bem e fazer o serviço render não basta comer. É fundamental se alimentar corretamente. O almoço responde por cerca de 40% do que é preciso ingerir diariamente.
Conforme a intensidade de esforço físico usada na execução do trabalho, varia a necessidade calórica diária do profissional (veja quadro abaixo).
As funções que demandam grande esforço físico requerem doses maiores de alimentos como óleos, gordura, manteiga, açúcares, cereais e farinha.
Atividades moderadas ou sedentárias pedem uma dieta rica em sais minerais e vitaminas, presentes nas frutas, verduras e legumes.
Segundo profissionais de nutrição, os restaurantes por quilo são uma boa opção para quem quer ter uma refeição balanceada.
"Nesses lugares há variedade de comidas quentes e frias e é possível fazer uma combinação saudável, equilibrada", afirma a nutricionista Beatriz Tenuta Martins, 38, presidente do Conselho Regional de Nutricionista da 3ª Região de São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul.
Quem prefere ou precisa levar o almoço de casa deve preparar uma combinação com os seguintes grupos: frutas; verduras e legumes; leguminosas; carne, peixe, ovos, leite e derivados; cereais, farinha, açúcar; gordura e manteiga.

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