São Paulo, domingo, 25 de setembro de 1994 |
Próximo Texto |
Índice
'Ritual' do almoço otimiza desempenho
CLÁUDIA RIBEIRO MESQUITA
"Trata-se de um espaço de sociabilidade", afirma Maria José Tonelli, 41, professora de psicologia da Fundação Getúlio Vargas (FGV) de São Paulo. Um almoço representa uma chance para a integração entre colegas, o que pode resultar em melhor desempenho da equipe. "Normalmente, o horário das refeições é uma situação informal, onde há maior liberdade de comportamento", avalia Sigmar Malvezzi, 52, pesquisador e professor de psicologia do trabalho. Uma negociação bem-sucedida e a resolução de problemas também podem fazer parte do "cardápio". O almoço, por seu caráter ritualístico –onde se compartilha um bom momento–, cria condições para um clima afetivo, mais aberto e receptivo. Produtividade A alimentação mantém um vínculo estreito com a produtividade também no aspecto fisiológico. "Através dos alimentos é que as pessoas recebem os nutrientes necessários para a reposição das energias gastas com o trabalho", afirma a nutricionista Akiko Miyagui, 58, consultora em administração de serviços de alimentação. A má alimentação pode causar cansaço, fraqueza, falta de concentração e apatia, além de resultar em dificuldade de raciocínio e até em acidentes de trabalho. "As reclamações de fraqueza diminuíram em muitas empresas que incluíram o café da manhã na alimentação de seus funcionários", afirma Akiko. Para se sentir bem e fazer o serviço render não basta comer. É fundamental se alimentar corretamente. O almoço responde por cerca de 40% do que é preciso ingerir diariamente. Conforme a intensidade de esforço físico usada na execução do trabalho, varia a necessidade calórica diária do profissional (veja quadro abaixo). As funções que demandam grande esforço físico requerem doses maiores de alimentos como óleos, gordura, manteiga, açúcares, cereais e farinha. Atividades moderadas ou sedentárias pedem uma dieta rica em sais minerais e vitaminas, presentes nas frutas, verduras e legumes. Segundo profissionais de nutrição, os restaurantes por quilo são uma boa opção para quem quer ter uma refeição balanceada. "Nesses lugares há variedade de comidas quentes e frias e é possível fazer uma combinação saudável, equilibrada", afirma a nutricionista Beatriz Tenuta Martins, 38, presidente do Conselho Regional de Nutricionista da 3ª Região de São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul. Quem prefere ou precisa levar o almoço de casa deve preparar uma combinação com os seguintes grupos: frutas; verduras e legumes; leguminosas; carne, peixe, ovos, leite e derivados; cereais, farinha, açúcar; gordura e manteiga. Próximo Texto: ALIMENTAÇÃO CONFORME A ATIVIDADE PROFISSIONAL Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |