São Paulo, segunda-feira, 26 de setembro de 1994

Hill vence em Portugal e luta agora pelo título

JOSÉ HENRIQUE MARIANTE
ENVIADO ESPECIAL A ESTORIL

O inglês Damon Hill venceu ontem no circuito do Estoril o GP de Portugal de F-1 e entrou na luta pelo título do Mundial. Agora apenas um ponto o separa do líder do campeonato, o alemão Michael Schumacher.
O companheiro de Hill na Williams, David Coulthard, chegou em segundo. Fez a volta mais rápida da corrida (1min22s446), ficou à frente de Hill por 27 voltas e foi obrigado a ceder a posição de líder para respeitar a tática da equipe.
Mika Hakkinen completou o pódio e Rubens Barrichello foi o quarto. O brasileiro chegou a lutar pelo terceiro posto, mas sofreu com o tráfego de retardatários.
É a quinta vez que pontua no campeonato e pela segunda vez consecutiva fica em quarto.
Christian Fittipaldi foi o oitavo colocado, atrás de Jos Verstappen, Martin Brundle e Eddie Irvine. Um resultado razoável, considerando a inferioridade técnica de seu Footwork (Arrows).
A Ferrari frustrou seus torcedores mais uma vez. Gerhard Berger largou na pole e manteve sem maior esforço as duas Williams, Coulthard à frente, sob seu controle. Só por oito voltas –abandonou a prova com problemas de câmbio.
Jean Alesi também abandonou, de forma mais decepcionante. Envolveu-se em um tolo acidente com o retardatário David Brabham, da Simtek, na 39ª volta.
Brabham acabou, injustamente, sendo suspenso por um GP, com direito a sursis (a pena só será efetivada se ocorrência semelhante acontecer nos próximos três GPs).
Mas a FIA (Federação Internacional de Automobilismo) não parou por aí e também excluiu Olivier Panis, 9º colocado na prova, do resultado da prova. A Ligier do francês tinha a prancha de madeira instalada em seu fundo com medidas irregulares.
A vitória de Hill adia a decisão do campeonato pelo menos até o GP do Japão, marcado para o dia 6 de novembro em Suzuka.
Michael Schumacher volta a correr em Jerez, dia 16, quando acontece o GP da Europa.
O alemão da Benetton não participou das duas últimas corridas por estar suspenso pela FIA. Foi punido por ter ignorado uma bandeira preta no GP da Inglaterra, em julho.
A decisão do campeonato, porém, só deve acontecer na última etapa da temporada, dia 13 de novembro na Austrália. A última vez que isso aconteceu foi em 1986, quando Alain Prost, na McLaren, obteve o segundo de seus quatros títulos mundiais, em cima de Nigel Mansell, então na Williams.
E é o próprio inglês que volta a correr na F-1 em Jerez, daqui a três semanas. Mansell retorna à Williams no lugar de David Coulthard. E tem teste marcado para os dias 12 e 13, em Estoril.

Texto Anterior: Suécia e Rússia disputam final da Copa Davis
Próximo Texto: Emoção é resgatada à força