São Paulo, quarta-feira, 4 de janeiro de 1995

Tradição predominou nos Estaduais de 94

DA REDAÇÃO*

Em 40,74% dos Campeonatos Estaduais disputados no ano passado os campeões nada mais fizeram que confirmar sua supremacia sobre os demais clubes.
O Sergipe é o destaque. Em 94 conquistou o tetracampeonato estadual. Garantiu 77 dos 108 pontos disputados. Perdeu 5 dos 54 jogos que disputou.
A equipe dirigida pelo técnico Mauro Fernandes marcou 90 gols e sofreu 45 e teve o artilheiro do campeonato, o atacante Marcelo, 22 anos, com 25 gols.
O Vasco, do Rio de Janeiro, é o segundo na lista das vitórias consecutivas. O tricampeonato assegurado no ano passado foi o primeiro na história do clube, que havia conquistado seu primeiro bicampeonato em 1923/24.
Em um torneio marcado pelo abandono da torcida, o título não foi fácil para São Januário.
O clube teve que administrar os efeitos que a morte do meio-campo Dener –no dia 19 de abril, menos de um mês antes do jogo que decidiu o campeonato– surtiu sobre os jogadores.
O baixo público nos estádios não foi um fato isolado no Rio Janeiro. No Rio Grande do Sul os torcedores também se mantiveram longe das arquibancadas.
Com uma nova fórmula de disputa, o Campeonato Gaúcho teve início em março e só foi terminar nove meses depois, no dia 17 de dezembro.
No total, o campeonato teve 506 jogos, com uma média final de 810 pessoas nos estádios.
Dirigentes do Inter e do Grêmio criticaram a organização do campeonato. Segundo a Federação Gaúcha de Futebol, a fórmula foi aprovada pelos clubes.
O Inter foi campeão por antecipação, com 67 pontos. Em segundo ficou o Juventude, de Caxias do Sul, com 62 pontos.
O Grêmio, campeão de 93, ficou na sexta colocação. Com um campeonato tão longo, com 23 clubes, o time disputou, simultaneamente ao Estadual, a Copa do Brasil, o Brasileiro, a Supercopa e a Copa Conmebol.
Devido ao acúmulo e atraso de jogos, o Grêmio disputou três partidas, com três times diferentes, no dia 10 de dezembro. O time conquistou 49 pontos, em 88 possíveis.
Em Minas Gerais, o Cruzeiro venceu seu 25º estadual sem perder nem um jogo sequer. Liderados por Toninho Cerezo, 39, o clube disputou 22 jogos e venceu 17, conseguindo um saldo de 44 gols, com 59 marcados.
Houve casos de surpresa dos pequenos clubes. O Bahia conquistou o bicampeonato e seu 40º título estadual, mas foi o Camaçari que venceu o primeiro dos quatro turnos do campeonato.