São Paulo, domingo, 5 de novembro de 1995 |
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o saleiro sai da mesa A quela pitada extra de sal sobre o prato também representa risco extra. Pessoas normais precisam só de 1,2 grama de sal por dia (menos que uma colher de chá) para manter o volume sanguíneo no organismo. Consome-se 10 gramas ao dia. É muito. Nutricionistas consideram tolerável a ingestão de 4 gramas por dia (três colheres de chá, entre almoço e janta), "para não fugir muito à realidade". Mas o ideal é consumir 3 gramas/dia. E a dica não é para que tem hipertensão, insuficiência renal, hepatopatias ou cardiopatias. Esses já sabem seus limites e os perigos de salgar demais a vida. O alto consumo está ligado ao "sal de adição", aquele que vai do saleiro ao prato. É o realce final -não bastasse o sal posto no preparo ou mesmo na fabricação de alimentos. O limão cumpre direito a missão de realçar o sabor da comida. Em saladas, peixe ou frango, seu sumo camufla a escassez de sal. O mercado tem opções de "sal diet", compostos com menor teor de sódio. Mas o uso também é arriscado: a pessoa tende a dobrar a quantia. E dá na mesma. fonte: Susy Marcos Coutsoucos, nutricionista Texto Anterior: massagem portátil Próximo Texto: uma nova visão Índice |
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