São Paulo, sexta-feira, 1 de dezembro de 1995
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Orientais dão uma colher de chá ao Ocidente desde o ano de 1610

HAMILTON MELLÃO JR.
ESPECIAL PARA A FOLHA

Algumas vezes por mês, a rainha Elizabeth é vista saindo furtivamente do seu palácio. Infelizmente, para a imprensa marrom, não se trata de nenhum novo escândalo sexual.
Ela está indo para a Fortnum and Mason, o antigo e renomadíssimo empório londrino de chá.
Lá ela vai passar horas fazendo novas misturas da erva, que depois serão servidas pontualmente às 5 horas da tarde.
Para se ter idéia da importância deste hábito para os ingleses, o escritor Kipling dizia que se um inglês deixasse de tomar chá somente um dia, isso poderia mudar toda a ordem do universo.
Porém não foram eles que introduziram a bebida no ocidente, mas sim os infatigáveis navegadores holandeses com os veleiros da Companhia das Índias, que começaram a trazer a erva em 1610.
Ao ser vendido na Inglaterra, recebeu primeiramente o nome de "cha", porque em chinês o nome daquelas folhas era "chaw", muito semelhante ao inglês "to chew (mastigar), que era em princípio o que eles pensavam em fazer com aquela nova especiaria.
Curiosamente, foi uma portuguesa que introduziu a bebida neste país, mais precisamente Catarina de Bragança, que, ao casar com Carlos 1º, em 1662, levou consigo chaleiras e a técnica de fazer a infusão.
O sucesso foi estrepitoso entre a aristocracia e em breve toda população o tomava, porém adicionado de leite, hábito totalmente desconhecido no Oriente. Havia até os mais extravagantes, que colocavam duas gemas de ovo, mas essa idéia não chegou aos nossos dias.
No Oriente, porém, o chá já era conhecido como bebida desde 2.000 a.C., e os maiores produtores continuam por lá: China, Índia, Indonésia, Ceilão e Rússia.
A colheita do chá é feita predominantemente por mulheres. Elas arrancam simultaneamente duas folhas e um broto do arbusto, escolhendo sempre as mais novas, que têm mais qualidades gustativas.
Depois de colhidas, as folhas são levadas para secar em esteiras de juta. Ali elas fermentam quando a linfa da folha entra em contato com o oxigênio. Segundo o método de colheita, a técnica de fermentação e a variedade da planta, se obtêm os diversos tipos de chá.
As variedades de chá são inúmeras (leia quadro acima), mas se dividem em duas categorias principais: os que vêm da Índia e do Ceilão, e os que vêm da China. Os que vêm da Índia e do Ceilão (preferidos dos ingleses) são acres e excitantes. Já o chá produzido na China é mais fino e delicado.

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