São Paulo, quinta-feira, 14 de dezembro de 1995
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Improvisação chega a bar e restaurante

Culinária local é inimiga das dietas

ANA QUINTELLA
ESPECIAL PARA A FOLHA

O espírito que anima Nova Orleans é como o jazz; seu coração é a improvisação. O músico tem uma idéia como base e a transforma para adaptá-la a sua maneira pessoal de tocar. E reinventa a cada execução.
É o que acontece na cidade onde o jazz nasceu. A mistura parece que deu certo, como o "hurricane (furacão), bebida típica à base de muito rum.
É dentro dessa improvisação que estão os clubes de jazz.
Se você planeja seguir alguma dieta enquanto estiver em Nova Orleans, desista. Essa é uma cidade de gastronomia rica e variada, na qual a moderação não faz parte do menu.
As cozinhas créole (tipicamente rural) e cajun (urbana) são resultados da rica mistura de culturas da região.
Todas as etnias que se estabeleceram aqui contribuíram com suas tradições culinárias, criando mais uma vez algo típico e delicioso. Os mestres-cucas continuam experimentando métodos e ingredientes. A improvisação é a regra.
A comida cajun é temperada e forte enquanto a créole é mais leve e refinada. Ambas sempre com ingredientes muito frescos, com temperos especiais vindos da Europa e da África, numa grande variedade de pratos.
Mas nada como experimentá-la. Também não tenha medo de fazer perguntas sobre qualquer prato. Algumas combinações podem parecer estranhas no papel e resultarem esplêndidas ao paladar.
(AQ)

CLUBES
Preservation Hall: 726 St. Peter Street
Snug Harbor: 626 Frenchmen Street
House of Blues: 225 Decatur Street

RESTAURANTES
Olivier's Restaurant: 204 Decatur Street
Antoine's: 713 St. Louis Street
La Madeleine: 547 St. Ann Street (na Jackson Square)
Tortorici's: 441 Royal Street

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