São Paulo, sábado, 18 de fevereiro de 1995
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Empresário da Bahia lança no mercado o feijão em pó instantâneo

LUIZ FRANCISCO
DA AGÊNCIA FOLHA, EM SALVADOR

O empresário baiano Paulo Renato Bastos, 47, pretende lançar no próximo mês no mercado brasileiro o feijão em pó instantâneo.
Ele já comercializa o milho verde em pó. "Estes dois produtos são inéditos", disse o empresário, que trabalha em Irecê (a 375 km de Salvador).
A Agência Folha cronometrou o tempo para o feijão sair da panela e ir à mesa. Em sete minutos e 25 segundos, o feijão estava pronto para ser consumido (como caldo ou tutu). Misturado à carne, o feijão demora mais tempo para ficar pronto.
Segundo Bastos, o feijão em pó instantâneo deve custar no mercado cerca de R$ 4,00 o quilo —o produto tradicional custa em média entre R$ 0,80 a R$ 1,20.
O feijão em pó, porém, rende mais. "Para cada litro de água, bastam 70 gramas do feijão em pó", disse.
Para virar pó, o feijão passa por duas etapas de limpeza. Depois, é levado a um processo de cozimento a seco, a uma temperatura de 160ºC. Após o cozimento, ele é submetido a outra máquina que o transforma em pó.
O empresário disse que investiu cerca de US$ 1 milhão na compra de equipamentos e desenvolvimento dos produtos.
Bastos pretende comercializar o feijão em pó instantâneo nas escolas. "O alimento não perde o sabor e valor nutritivo e pode ser usado como merenda escolar."
O milho verde instantâneo já é vendido para 60 prefeituras da Bahia. A empresa de Bastos produz cerca de quatro toneladas de milho verde em pó por dia.
Alguns supermercados do interior também estão comercializando o produto. O pacote de um quilo custa entre R$ 0,25 e R$ 0,40. O milho em pó instantâneo facilita o preparo da canjica ou pamonha. Também pode ser usado em mingau, mamadeiras e outros pratos à base de milho.
O processo para a fabricação é semelhante ao do feijão. O milho é submetido mecanicamente à seleção dos grãos.

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