São Paulo, quarta-feira, 5 de abril de 1995
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Preço de ovo de Páscoa varia 72,5%

DA REPORTAGEM LOCAL

O preço dos ovos de Páscoa chega a variar até 72,5% nos supermercados de São Paulo. O dado foi divulgado ontem pelo Procon, que pesquisou 20 estabelecimentos no último dia 28.
O ovo Amaro (250 gramas), da Lacta, foi o campeão de variação. No hipermercado Extra, do centro, o ovo sai por R$ 4,00. Já no Cândia, na zona norte, o mesmo ovo chega a custar R$ 6,90 (veja quadro ao lado).
O produto que apresentou maior variação, no entanto, foi a colomba Di Pasqua Visconti: R$ 3,99 no Cândia e R$ 6,97 no Eldorado -uma diferença de 74,69%.
Foram levantados preços de 77 produtos (ovos, bombons, barras de chocolate e colombas) das marcas Pan, Garoto, Lacta, Bauducco, Visconti, Nestlé e Tommy.
Os supermercados campeões em preços mais baixos foram: Cândia (zona norte), Paes Mendonça (zona sul), Lojas Brasileiras (zona leste), Sonda (zona oeste) e Extra (centro).
O Procon (Coordenadoria de Proteção e Defesa do Consumidor) também comparou os preços de 48 itens com os registros em 94.
O resultado foi um aumento real de 6,6%, em média. A variação da cesta básica Dieese (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos) no período foi 3,73%.
O produto que aumentou mais em um ano foi a caixa de bombons Especialidades da Nestlé, com 49,32%. Em 94, seu preço médio era R$ 2,12. Este ano, a caixa custa R$ 3,16.
Guia de compras
O Procon também preparou este ano um manual com as principais recomendações para comprar e guardar bem os ovos de Páscoa.
A cartilha, que está sendo distribuída gratuitamente, fala ainda sobre a história do chocolate e seu processo de fabricação.
Para a hora da compra, a primeira recomendação é ficar atento às especificações das embalagens. Os ovos são classificados por peso e número, que indicam o tamanho do produto.
É importante lembrar que a numeração de uma marca não é equivalente a de outras, ou seja, o número cinco da Lacta pode ser diferente do da Nestlé.
Para evitar enganos, o ideal é pesar o ovo na própria balança do estabelecimento. Caso o peso esteja muito abaixo do que o impresso na embalagem, o consumidor deve denunciar o produto ao Procon (telefone 1512).
O consumidor deve prestar atenção ao local onde os ovos estão armazenados. Locais muito quentes podem derreter o chocolate e os muito frios fazem com que o chocolate endureça, ficando esbranquiçado.
A última etapa é a verificação da embalagem, que não deve ter rasgos ou perfurações evitando a contaminação do chocolate.
Em casa, o consumidor deve guardar os ovos em local seco e arejado. Depois que ovo for aberto, o melhor é guardá-lo em recipiente fechado, protegido do calor.
A geladeira não é recomendada, por endurece demais o produto, diminuindo sua qualidade.

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