São Paulo, quarta-feira, 5 de abril de 1995 |
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Preço de ovo de Páscoa varia 72,5%
DA REPORTAGEM LOCAL O preço dos ovos de Páscoa chega a variar até 72,5% nos supermercados de São Paulo. O dado foi divulgado ontem pelo Procon, que pesquisou 20 estabelecimentos no último dia 28.O ovo Amaro (250 gramas), da Lacta, foi o campeão de variação. No hipermercado Extra, do centro, o ovo sai por R$ 4,00. Já no Cândia, na zona norte, o mesmo ovo chega a custar R$ 6,90 (veja quadro ao lado). O produto que apresentou maior variação, no entanto, foi a colomba Di Pasqua Visconti: R$ 3,99 no Cândia e R$ 6,97 no Eldorado -uma diferença de 74,69%. Foram levantados preços de 77 produtos (ovos, bombons, barras de chocolate e colombas) das marcas Pan, Garoto, Lacta, Bauducco, Visconti, Nestlé e Tommy. Os supermercados campeões em preços mais baixos foram: Cândia (zona norte), Paes Mendonça (zona sul), Lojas Brasileiras (zona leste), Sonda (zona oeste) e Extra (centro). O Procon (Coordenadoria de Proteção e Defesa do Consumidor) também comparou os preços de 48 itens com os registros em 94. O resultado foi um aumento real de 6,6%, em média. A variação da cesta básica Dieese (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos) no período foi 3,73%. O produto que aumentou mais em um ano foi a caixa de bombons Especialidades da Nestlé, com 49,32%. Em 94, seu preço médio era R$ 2,12. Este ano, a caixa custa R$ 3,16. Guia de compras O Procon também preparou este ano um manual com as principais recomendações para comprar e guardar bem os ovos de Páscoa. A cartilha, que está sendo distribuída gratuitamente, fala ainda sobre a história do chocolate e seu processo de fabricação. Para a hora da compra, a primeira recomendação é ficar atento às especificações das embalagens. Os ovos são classificados por peso e número, que indicam o tamanho do produto. É importante lembrar que a numeração de uma marca não é equivalente a de outras, ou seja, o número cinco da Lacta pode ser diferente do da Nestlé. Para evitar enganos, o ideal é pesar o ovo na própria balança do estabelecimento. Caso o peso esteja muito abaixo do que o impresso na embalagem, o consumidor deve denunciar o produto ao Procon (telefone 1512). O consumidor deve prestar atenção ao local onde os ovos estão armazenados. Locais muito quentes podem derreter o chocolate e os muito frios fazem com que o chocolate endureça, ficando esbranquiçado. A última etapa é a verificação da embalagem, que não deve ter rasgos ou perfurações evitando a contaminação do chocolate. Em casa, o consumidor deve guardar os ovos em local seco e arejado. Depois que ovo for aberto, o melhor é guardá-lo em recipiente fechado, protegido do calor. A geladeira não é recomendada, por endurece demais o produto, diminuindo sua qualidade. Texto Anterior: Assembléia vai mediar a crise no ensino de SP Próximo Texto: Ofner e Bauducco têm lojas de fábrica Índice |
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