São Paulo, quinta-feira, 6 de abril de 1995
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Culinária reveza temperos fortes e comidas leves

MARIA ERCILIA
DA ENVIADA ESPECIAL A SAN FRANCISCO (EUA)

Comer fora é um dos esportes de San Francisco. Com uma grande população jovem e solteira, você pode se preparar para enfrentar esperas e fazer reservas em restaurantes com antecedência.
Mas vai valer a pena. No capítulo étnicos, tem de tudo, principalmente asiáticos. Há também ótimos mexicanos, caribenhos...
Quando você não aguentar mais o tempero quente dos variadíssimos restaurantes exóticos, descanse o estômago nos igualmente deliciosos lugares de "nouvelle cuisine" californiana, leve e natural.
Para um almoço sem grandes pretensões, a cozinha caribenha do Cha Cha Cha é perfeita (US$ 18 em média). Vale também pelo ambiente, colorido, charmoso, com decoração engraçada de plástico.
Ele fica em plena Haight Street, onde dá para ver a famosa esquina hippie Haight-Ashbury.
O Cadillac é um enorme galpão que serve comida mexicana honesta e quente. Experimente o peru "moli", com molho de chocolate e pimenta (média de US$ 20).
O Chez Panisse é uma experiência. É imprescindível reservar com antecedência. Dizem que a "chef" Alice Waters inventou a "nouvelle cuisine" californiana. Ela diz que sua culinária é mediterrânea. Mais barato, o Chez Panisse tem ambiente simpático e original.
O Square One é outro lugar onde dizem que a "nouvelle cuisine" californiana nasceu, desta vez por obra da "chef" Joyce Goldstein. A ambientação meio sem graça é compensada pelos peixes maravilhosos (US$ 38 em média).
O Lulubis Cafe é um lugar da moda, com uma decoração mais para o "yuppie". Só que, ao contrário de muitos restaurantes para ver e ser visto, a comida é deliciosa (US$ 30 em média).
O cardápio é aquela mistura de inspiração mediterrânea que se chama "nouvelle cuisine" da Califórnia, com muitos grelhados, saladas, e peixes (nota dez para o ravióli de abóbora e o linguado com molho verde). A carta de vinhos da casa é completíssima.
O Greens é um vegetariano ortodoxo, mas nem por isso é sem graça. Galpão espaçoso em Forte Mason, com vista para o mar, e uma excelente carta de vinhos internacional para equilibrar a correção política do menu.
E vale a experiência: não dá para entender a Califórnia sem ir a um restaurante de "health food" (comida saudável).

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