São Paulo, terça-feira, 18 de abril de 1995
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Fazendeira cruza nelore e marchigiana no Paraná

Os animais são criados a pasto em Cornélio Procópio

DA REPORTAGEM LOCAL

A fazendeira Regina Marchesi Silva está provando que é possível criar gado marchigiana puro solto no pasto.
Em Cornélio Procópio (PR), 150 animais da raça enfrentam chuva e sol, alimentam-se da pastagem "coast cross" e recebem sal como suplemento.
A raça marchigiana é originária da Itália e usada no Brasil para produção de carne.
Marchesi cria o gado puro (pais da mesma raça) na fazenda Cachoeira, de 800 alqueires.
Ela faz também experiência de cruzamento entre o marchigiana e o nelore para unir a qualidade das duas raças.
Em outra fazenda, a Santa Ida, de 200 alqueires, lotes de 40 a 50 vacas nelore são colocadas em piquetes e emprenhadas por um touro marchigiana.
Os bezerrinhos meio-sangue (nelore x marchigiana) ficam com as mães até o desmame. Mais tarde, as vacas meio-sangue ficam prenhas de touro marchigiana. "Essas vacas são muito fortes. Parem sózinhas no pasto, são grandes, o que facilita o parto, e produzem leite suficiente para o bezerro".
Os tourinhos frutos desse cruzamento são vendidos por R$ 2.000 aos 15 meses de idade.

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