São Paulo, domingo, 23 de abril de 1995
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Estresse é a causa da maioria dos distúrbios da digestão

JAIRO BOUER
ESPECIAL PARA A FOLHA

Dois terços das pessoas que procuram os médicos com queixas digestivas não têm uma doença física. Seu organismo reage de forma exacerbada às emoções e a certos "vícios" alimentares.
O dado é um consenso entre diversos gastroenterologistas (especialistas em doenças digestivas) que trabalham em hospitais públicos e em consultórios paulistas.
Os pacientes com as chamadas doenças funcionais do aparelho digestivo têm todos os exames normais, mas sofrem de desconfortos abdominais constantes, que podem persistir por vários anos.
Os sintomas mais comuns são dificuldade de engolir alimentos, eructação (arrotos) incontroláveis, peso no estômago, cólica (dor intensa), diarréia, prisão de ventre e flatulência (excesso de gases).
Schlioma Zaterka, chefe do grupo de estômago e duodeno do Hospital das Clínicas da USP, explica que o aparelho digestivo dessas pessoas apresenta uma sensibilidade aumentada a estímulos habituais do meio ambiente.
Os órgãos digestivos (esôfago, estômago e intestinos) são compostos por feixes musculares comandados pelo sistema nervoso.
A ação desses músculos determina a motilidade digestiva -movimentos que impulsionam os alimentos dentro do tubo digestivo.
Zaterka diz que o sistema nervoso coordena todo esse processo, acelerando ou retardando a velocidade do "trânsito" intestinal. Ele dá a sincronia aos movimentos.
Quando pessoas mais sensíveis passam por uma situação de estresse, seu sistema nervoso age mais intensamente sobre os órgãos digestivos e os sintomas surgem.
Jaime Natan Eisig, assistente da gastroenterologia clínica do Hospital das Clínicas da USP, diz que o sistema digestivo funciona como um espelho do sistema nervoso.
Quem é tenso, irritado ou preocupado pode manifestar essas emoções no sistema digestivo.
Alguns alimentos também têm um efeito semelhante ao estresse. Eles podem desencadear respostas mais "violentas" no organismo.
Doces, molhos fortes, frutas ácidas e alimentos gordurosos são os "vilões" mais lembrados pelos pacientes com doença funcionais.
Segundo Eisig, ainda não se sabe por que ocorre uma resposta mais acentuada nessas pessoas.
Há várias respostas. Enquanto algumas pessoas reagem com uma diarréia às situações de estresse, outras vão ter um retardo da função intestinal (prisão de ventre). É comum que o paciente tenha mais de um sintoma ao mesmo tempo.
As doenças funcionais foram um dos temas debatidos durante o 2º Encontro Internacional de Gastroenterologia Clínica e Endoscopia Digestiva, que termina hoje em São Paulo. Nos últimos quatro dias, especialistas de vários países discutiram perspectivas no tratamento das doenças digestivas.

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