São Paulo, domingo, 30 de abril de 1995
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Leite em excesso pode aumentar colesterol

JAIRO BOUER
ESPECIAL PARA A FOLHA

Beber muito leite pode aumentar colesterol
Até alimentos "inocentes" como o leite devem ser ingeridos com cautela por pessoas que sofrem de problemas nas coronárias -artérias que irrigam o coração.
O colesterol e as gorduras presentes em alimentos como leite e derivados, gemas dos ovos, manteiga, banha e carnes vermelhas aumentam o risco de doenças como angina (dor no peito) e infarto.
A polêmica ao redor do leite cresceu recentemente após a veiculação de anúncios pagos em jornais e revistas dos EUA dizendo que o leite faz mal à saúde.
Marcelo Bertolami, chefe da seção de dislipidemias do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, acredita que anunciar que o leite prejudica a saúde seja um exagero. Segundo ele, desde que a quantidade de gordura ingerida ao dia não exceda certos limites, o leite pode ser tomado sem preocupação.
Os especialistas recomendam que a quantidade de gordura na dieta fique em 30% do total de calorias ingeridas no dia. Se uma pessoa come 3.000 calorias por dia, as gorduras devem gerar apenas 900 dessas calorias. Cada grama de gordura produz nove calorias. Assim, essa pessoa pode comer até 100 g de gordura por dia.
Cada copo (250 ml) de leite tipo B têm cerca de 10 g de gordura. Tomar dois por dia, sem abusar de outras fontes de gordura, é uma hábito alimentar adequado.
O problema são aqueles que têm problemas nas coronárias ou taxa de colesterol elevada. Eles devem seguir uma dieta mais rigorosa, que elimine a maioria das fontes de gordura e colesterol.
Rosana Perin Costa, diretora do departamento de nutrição do Hospital do Coração, explica que pessoas com colesterol elevado só devem tomar leite desnatado. Pessoas com o colesterol no limite podem optar pelos leites do tipo C ou o semidesnatado. Segundo ela, o consumo dos leites mais gordos (A, B e o tirado na hora da vaca) trazem riscos para essas pessoas.
A grande responsável pelos problemas nas coronárias é a aterosclerose -processo degenerativo da parede das artérias que leva à formação de placas (ateromas) que acabam impedindo o fluxo adequado de sangue para o coração.
Níveis altos de colesterol são uma das causas da proliferação das placas. O colesterol circula no sangue preso a moléculas de gordura. Essas partículas acabam entrando na parede dos vasos pelas células que revestem as coronárias. Uma reação inflamatória no local dá início à placa. À medida em que novas partículas de gordura entram na parede, as placas crescem.
O colesterol é produzido no fígado ou ingerido através da dieta Existem duas formas básicas de colesterol. O LDL é o mais nocivo, porque se deposita nos vasos. O HDL é o que protege os vasos. Ele teria a capacidade de retirar gordura das placas.

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