São Paulo, segunda-feira, 15 de maio de 1995
Texto Anterior | Índice

Atletismo registra dez recordes no Ibirapuera

EDGARD ALVES

Nove recordes da competição e um sul-americano foram superados no 11º Torneio Internacional de Atletismo de São Paulo, disputado ontem na pista do Ibirapuera.
O melhor índice técnico do torneio foi registrado pelo atual recordista mundial do lançamento do dardo, o tcheco Jan Zelezny, que venceu a prova com 88,20 m. O recorde mundial é 95,66 m.
A marca de ontem passa a ser recorde do torneio de São Paulo, porque a prova só foi incluída este ano no programa da competição.
No feminino, o melhor índice técnico foi o da russa Ana Biryukova, vencedora do salto triplo, com 14,73 m. Biryukova é a recordista mundial com 15,09 m.
O recorde anterior do torneio paulista pertencia a outra russa, Inna Lasovskaya, com 14,63 m. Lasovskaya ficou em segundo ontem com 14,50 m.
O índice técnico segue normas da IAAF (Federação Internacional de Atletismo Amador). O resultado da prova é cruzado com dados de tabela daquela entidade e convertido em pontos. Zelezny atingiu 1.249 pontos e Biryukova, 1.240.
A brasileira Elisângela Adriano, sétima colocada na sua prova, marcou o novo recorde sul-americano do arremesso de peso, com 17,50 m (a marca anterior também era dela, com 17,36 m).
No salto em distância, o cubano Ivan Pedroso venceu com 8,54 m. Ficou com a vitória, mas não com o recorde. Recebeu vento de 2.9 m por segundo a seu favor (pelas costas) durante o salto, quando o máximo permitido é de 2 m/s.
O norte-americano Roland McGhee, com 8,51 m, ficou em segundo e com o recorde.
O público foi fraco (número não divulgado). Os organizadores tinham distribuído 10.000 ingressos gratuitos para escolas e colocado à venda outros 3.000.
Victor Malzoni Jr., o diretor do torneio, disse que ``apesar do Dia das Mães, o público foi razoável".
Segundo ele, a organização sempre procura fugir do ``Dia das Mães", mas desta vez não foi possível. E não houve interesse na promoção do torneio no sábado, como no ano passado, quando as arquibancadas ficaram lotadas.
``O público foi menor. O mais importante é a TV, que no domingo mostra o evento para um grande número de pessoas", declarou.
O torneio abriu o circuito do Grand Prix da IAAF, que tem 15 etapas, mais o GP final (9 de setembro) em Monte Carlo/Mônaco.
Os atletas pontuam em suas provas durante a temporada e os melhores participam do GP final.

Os novos recordes do torneio: no feminino - 400 m c/barreiras - Kim Batten (EUA), 53s88; 200 m - Gwen Torrence (EUA), 22s43; salto triplo - Ana Biryukova (Rússia), 14,73 m; arremesso de peso - Astrid Kumbernuss (Alemanha), 19,98 m e 3.000 m rasos - Olga Churbanova (Rússia), 9min02s19; masculino -110 m c/barreiras - Jack Pierce (EUA), 13s30; salto em distância - Roland McGhee (EUA), 8,51 m; 800 m rasos - José Parrila (EUA), 1min45s15; e 3.000 m rasos - Simon Chemoiywo (Quênia), 7min43s15.

Texto Anterior: Reservas do Brasil jogam contra Holanda