São Paulo, terça-feira, 13 de junho de 1995 |
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Bahia perde fábrica de cacau para EUA
JOSÉ ALBERTO GONÇALVES
Por causa da vassoura-de-bruxa (veja texto abaixo) e da seca entre dezembro e março, a colheita de cacau deve cair de 4,6 milhões de sacas de 60 kg, na safra 92/93, para 3,4 milhões em 94/95. ``Sem matéria-prima para moer, não tivemos outra alternativa do que transferir uma de nossas duas fábricas da Bahia", diz Urs Joho, diretor-superintendente da Chadler. A Chadler deve faturar este ano no Brasil cerca de US$ 50 milhões, US$ 15 milhões a menos que em 94, segundo Joho. A fábrica da Chadler nos EUA deve operar a partir de agosto em Bridgeport (New Jersey), com capacidade para moer 30 mil t/ano de amêndoas de cacau. A moagem da amêndoa é o primeiro passo para fabricar subprodutos do cacau. Entre eles, a nova fábrica produzirá manteiga e pó de cacau direcionados ao mercado norte-americano. No Brasil, a Chadler opera em Ilhéus, no sul da Bahia, com uma fábrica capaz de moer até 45 mil t/ano de amêndoa. Mas a previsão da empresa para este ano é de moer 30 mil t, produzindo líquor (amêndoa em forma líquida), manteiga e pó. Devido à falta de cacau, a exportação de subprodutos da Chadler para Europa e EUA deve diminuir dos US$ 25 milhões de 94 para US$ 10 milhões este ano. Os outros US$ 40 milhões que completam a previsão de faturamento para 95 serão obtidos no Brasil e América Latina. Nos EUA, afirma Joho, é mais fácil comprar cacau. ``Há nos portos norte-americanos cerca de 3 milhões de sacas de amêndoa". A empresa investiu US$ 10 milhões na implantação da fábrica em Bridgeport, cidade próxima ao porto de Filadélfia. O investimento foi financiado pelos bancos e governo dos EUA, com juros de 8% ao ano. A indústria nacional pode voltar a importar amêndoa de cacau em agosto. A possibilidade é admitida por Luciano Costa, presidente da Comcauba (Comissão de Comércio do Cacau do Brasil) e vice-presidente da Cargill, que fabrica subprodutos de cacau em Ilhéus. A safra temporã de cacau, colhida entre maio e setembro, antes da principal, deve somar perto de 1 milhão de sacas. Mas a indústria nacional precisa moer 1,2 milhão de sacas de amêndoa no período da safra temporã, diz Costa. No ano passado, a Cargill importou 5.000 toneladas de amêndoa de cacau, alegando escassez de matéria-prima na Bahia. ``Infelizmente, a tendência é o país deixar de exportar cacau e tornar-se importador do produto", afirma Costa. Texto Anterior: Falta de chuva afeta safra de inverno em São Paulo Próximo Texto: Doença infesta mais de 70% das lavouras Índice |
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