São Paulo, sexta-feira, 21 de julho de 1995

Brasil vence os EUA por 1 a 0 e faz final domingo contra Uruguai

FERNANDO RODRIGUES; MÁRIO MAGALHÃES
ENVIADOS ESPECIAIS A MALDONADO

A seleção brasileira de futebol venceu ontem a equipe dos Estados Unidos por 1 a 0 e vai disputar a final da 37ª Copa América contra o Uruguai no domingo, no estádio Centenário, em Montevidéu.
O gol foi marcado pelo zagueiro Aldair, de cabeça, aos 12min do primeiro tempo, depois de cobrança de falta do meia Juninho.
O Brasil não jogou bem. A marcação individual dos norte-americanos impediu a criação de jogadas de ataque da seleção.
A lentidão do meio-campo e a falta de mais gols irritou a torcida.
Como nos jogos anteriores, os torcedores gritaram o nome do reserva Túlio ontem, a partir dos 19min do segundo tempo.
Zagallo repetiu o que vem fazendo nesta Copa América. Aos 30min, colocou o jogador do Botafogo no lugar de Sávio, o menos eficiente dos atacantes.
Desta vez, Túlio não marcou. Chegou a receber um passe de Edmundo aos 36min, que o deixou de frente ao goleiro dos EUA, Friedel. Túlio chutou no goleiro.
A irritação da torcida chegou até os jogadores. Edmundo e Juninho xingaram-se mutuamente aos 40min do segundo tempo. Não se falaram mais a partir desse momento e evitaram trocar passes.
Zagallo foi obrigado a fazer uma substituição na primeira etapa. Leandro, que substituía César Sampaio (suspenso), se machucou. Entrou Beto, aos 29min.
Beto acabou salvando o Brasil de um empate a poucos minutos do final da partida. Tirou da área um chute do atacante Klopas.
Foi o jogo sob a menor temperatura para os brasileiros até agora no torneio. Quando a partida começou, fazia um frio de 4 graus Celsius. No final, fazia 0 grau.
O jogo de ontem foi no estádio Campus, em Maldonado (147 km a leste de Montevidéu).
Foi o décimo jogo oficial entre Brasil e Estados Unidos. Os brasileiros só haviam perdido uma vez para os norte-americanos, nos jogos Pan-Americanos de 1959.
Naquela derrota, tratava-se de uma equipe com limite de idade para os jogadores. A equipe principal do Brasil nunca perdeu para a norte-americana.
Ganhando ou perdendo, a seleção retorna para o Brasil no domingo à noite, depois da final. O vôo, fretado, fará escalas em Porto Alegre (RS) e São Paulo. O destino final é o Rio.