Próximo Texto | Índice

Uruguai vence Brasil nos pênaltis por 5 a 3 e conquista a 37ª Copa América

FERNANDO RODRIGUES; MÁRIO MAGALHÃES
ENVIADOS ESPECIAIS A MONTEVIDÉU

A seleção do Uruguai conquistou ontem a 37ª Copa América ao vencer o Brasil nos pênaltis por 5 a 3. No tempo normal da partida, disputada no estádio Centenário, em Montevidéu (Uruguai), houve empate em 1 a 1.
Nos pênaltis, os uruguaios acertaram as cinco cobranças. O atacante brasileiro Túlio teve o seu chute defendido pelo goleiro uruguaio Alvez.
O Brasil fez uma cobrança a menos porque já não tinha chance de igualar o adversário.
O triunfo da seleção uruguaia mantém dois dos mais velhos tabus do futebol sul-americano: o Uruguai nunca perdeu uma Copa América em casa e o Brasil nunca a ganhou no exterior.
Foi a 14ª Copa América conquistada pelo Uruguai, que agora empata com a Argentina no topo do ranking dos torneios entre seleções sul-americanas.
Aos 29min do primeiro tempo, Túlio fez o primeiro gol do jogo, de peito, depois de passe do atacante Edmundo.
O Uruguai empatou aos 5min da segunda etapa, numa cobrança de falta.
O meia Bengoechea, que havia substituído Dorta 5 minutos antes, chutou alto, à direita de Taffarel.
O goleiro brasileiro ficou parado, olhando a bola entrar. A falta que resultou no gol foi feita por Aldair sobre o atacante Otero.
Aos 9min, o árbitro mexicano Arturo Brizio anulou gol de Edmundo, alegando impedimento.
O técnico Mario Jorge Zagallo afirmou após a partida que Brizio errou ao invalidar o gol.
O Brasil só chegou à final graças a um erro do árbitro peruano Alberto Tejada, nas quartas-de-final. Tejada validou gol de Túlio, apesar de o jogador ter ajeitado a bola com o braço esquerdo.
Como houve empate no jogo de ontem, a decisão foi em pênaltis.
Os cinco cobradores uruguaios converteram, nesta ordem: Francescoli, Bengoechea, Herrera, Gutierrez e Martinez.
Pelo Brasil, Roberto Carlos e Zinho acertaram. Túlio, o terceiro a cobrar, chutou fraco e Alvez defendeu. Depois, Dunga fez mais um gol, antes de Martinez chutar e decidir a competição.
O meia Enzo Francescoli, 33, foi aclamado como herói da vitória pelos torcedores.
O técnico uruguaio Hector Nuñez afirmou após a partida que seu ciclo na seleção terminou. Ele pode pedir demissão hoje.
À noite, o presidente do Uruguai, Júlio Maria Sanguinetti, visitaria os jogadores na concentração de Los Aromos para cumprimentá-los pela vitória.
A Copa América foi disputada por 12 seleções do continente. Depois de Uruguai (campeão) e Brasil (vice), ficaram Colômbia (terceiro) e Estados Unidos (quarto).
Os colombianos venceram os norte-americanos sábado por 4 a 1 na decisão do terceiro lugar.
A Copa América foi um fracasso de público -nem metade dos ingressos colocados à venda foram vendidos- e futebolístico: nenhuma equipe empolgou e nenhum jogador teve grande destaque.