São Paulo, segunda-feira, 28 de agosto de 1995 |
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QUAL É O CEREAL DOURADO?
BILL PITZER O milho cresce em mais países do que qualquer outro cereal existente. Capaz de sobreviver praticamente em qualquer tipo de solo, é o grão que transforma a luz solar com maior eficiência. A maioria de suas milhares de variedades pode ser colhida em menos de 120 dias. Mas esse cereal dourado, que alimenta milhões de seres humanos, não poderia sobreviver sem as pessoas que alimenta.Os índios pré-históricos domesticaram o grão de uma planta silvestre oriunda do México. Calcula-se que o cereal é conhecido há pelo menos 5.000 anos. Civilizações de índios da América do Norte prosperaram graças a esse alimento básico e criaram todos os tipos de grãos de consumo na atualidade. Muitas tribos consideravam o milho sagrado, inclusive os maias, cuja tradição diz que o ser humano surgiu desse grão (A). Cristóvão Colombo transportou milho para a Europa em 1493. Centenas de produtos são criados a partir do milho, inclusive edulcorantes de bebidas gasosas e alimento para gado. As fibras de algodão adquirem maior resistência mediante um processamento em que se utiliza um subproduto do grão. Até a poluição ambiental é reduzida graças a esse cereal. O etanol (álcool) adicionado à gasolina é usado em muitas cidades norte-americanas contribuindo para um consumo mais eficaz de combustível. A fécula do milho, o óleo e o fruto, produtos biodegradáveis, são usados na fabricação de lapiseiras de plástico, borrachas e até as cavilhas para bolas de golfe. Texto Anterior: O ar fica preso à Terra por causa da temperatura e da gravidade Índice |
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