São Paulo, terça-feira, 12 de setembro de 1995 |
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Preço da manta varia entre R$ 5 e R$ 10
ESPECIAL PARA A FOLHA A criação do "couro ecológico" começou a ser desenvolvida em 94 por Satoru Yamada e seu filho Vitor, 29, formado em engenharia civil.O segredo, cuja fórmula Yamada não revela, está em um composto químico, adicionado ao látex antes do processo de defumação. A fórmula foi criada por Vitor. "No começo, os resultados não foram animadores. O produto final era ruim e parecia uma borracha piorada", diz Yamada. Pouco a pouco, a fórmula foi sendo melhorada. Extraído o látex da seringueira, o primeiro passo para a fabricação do "couro ecológico" é a adição da fórmula química criada por Vitor Yamada. Depois disso, a mistura é batida para ficar homogênea. Pronta, uma camada da mistura é aplicada em uma das faces de uma manta de algodão cru rústico. A manta vai então para a defumação. Esse processo dura cerca de dez minutos e é feito de forma rústica. O forno é um buraco cavado no chão. O trabalho é feito manualmente por um empregado de Yamada. Ele vira a manta de um lado para outro até ficar pronta. Terminada a defumação, a peça vai para uma estufa, onde permanece por três horas, a uma temperatura de 80 graus Celsius. A peça é então retirada e colocada, por mais três horas, em um tanque com água. Após a lavagem, a peça vai para a secagem final em outra estufa, onde permanece por três horas, a uma temperatura de 100 graus Celsius. O preço atual de comercialização do "couro ecológico" é de R$ 5 (manta de 70 cm por 50 cm) e R$ 10 (peça de 90 cm por 1,10 m). Texto Anterior: Família de Jales cria "couro ecológico" Próximo Texto: Queixa; Renegociação; Adubo em alta; Doação; Atraso; Clima seco Índice |
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