São Paulo, terça-feira, 12 de setembro de 1995
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Preço da manta varia entre R$ 5 e R$ 10

ESPECIAL PARA A FOLHA

A criação do "couro ecológico" começou a ser desenvolvida em 94 por Satoru Yamada e seu filho Vitor, 29, formado em engenharia civil.
O segredo, cuja fórmula Yamada não revela, está em um composto químico, adicionado ao látex antes do processo de defumação. A fórmula foi criada por Vitor.
"No começo, os resultados não foram animadores. O produto final era ruim e parecia uma borracha piorada", diz Yamada.
Pouco a pouco, a fórmula foi sendo melhorada.
Extraído o látex da seringueira, o primeiro passo para a fabricação do "couro ecológico" é a adição da fórmula química criada por Vitor Yamada.
Depois disso, a mistura é batida para ficar homogênea.
Pronta, uma camada da mistura é aplicada em uma das faces de uma manta de algodão cru rústico.
A manta vai então para a defumação. Esse processo dura cerca de dez minutos e é feito de forma rústica. O forno é um buraco cavado no chão.
O trabalho é feito manualmente por um empregado de Yamada. Ele vira a manta de um lado para outro até ficar pronta.
Terminada a defumação, a peça vai para uma estufa, onde permanece por três horas, a uma temperatura de 80 graus Celsius.
A peça é então retirada e colocada, por mais três horas, em um tanque com água. Após a lavagem, a peça vai para a secagem final em outra estufa, onde permanece por três horas, a uma temperatura de 100 graus Celsius.
O preço atual de comercialização do "couro ecológico" é de R$ 5 (manta de 70 cm por 50 cm) e R$ 10 (peça de 90 cm por 1,10 m).

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