São Paulo, quinta-feira, 14 de setembro de 1995
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Restaurantes 'de inverno' driblam falta de frio

FRANCISCO MARTINS DA COSTA
DA REDAÇÃO

Os restaurantes especializados em fondues e outros pratos típicos do inverno desistiram de esperar o frio chegar. Cansados de manter seus salões às moscas e funcionários ociosos por causa das noites quentes da estação que está terminando, alguns donos de restaurante estão mudando o cardápio ou até mesmo fechando seu negócio.
"O movimento neste ano não chegou a um terço do que tive no ano passado", reclama Paulo Melo, 44, proprietário do Green Garden, no Tremembé, ao pé da serra da Cantareira (zona norte). Seu restaurante, onde durante os últimos 13 anos o carro-chefe eram as fondues de queijo, carne e camarão, agora investe em comida mineira nos finais de semana e, nos dias úteis, sobrevive às custas dos clientes que vão até lá para comer massas, carnes e trutas.
A filial da casa nos Jardins (na alameda Santos) vai ser reformada e virar uma churrascaria.
Pior é a situação do empresário Paulo Pereira Silva, 22. Há menos de dois anos ele abriu na rua Mário Ferraz (em Cidade Jardim, zona oeste) o Rizzi, especializado em fondues e raclettes. No início deste mês, fechou as portas.
"No verão ainda deu para sobreviver com a introdução de alguns pratos à base de carne e saladas com molhos bem leves, mas neste inverno os fregueses sumiram de vez", lamenta Silva.
Outros restaurantes apelaram para receitas menos conhecidas da culinária suíça. "Afinal, também tem verão nos Alpes", justifica Jatthr Santos Meirelles, 49, dono do Mein Garten, na Vila Madalena (zona oeste). Sua casa teve uma queda de 20% em relação a 94.
Atualmente, os pratos mais pedidos de seu cardápio são as saladas, como a Mein Garten, que leva salsicha cervela (feita com carne bovina), queijo ementhal, batatas cozidas e molho de ervas com azeite e mostarda (R$ 7,40).
Outro best-seller da casa nesses dias mais quentes é a Viande Grison, entrada que vale por uma refeição e é preparada com uma espécie de carne curtida no vento (feita por um charcuteiro suíço aqui no Brasil) servida em tiras finas como carpaccio com um molho à base de pimenta do reino (R$ 8,90).
No Le Jardin Suisse (nos Jardins, zona oeste) a novidade são a Clava Bourguignone e a Fondue Chinoise (chinesa).
A Clava traz à mesa para flambar espetos de filé pré-grelhado. A porção custa R$ 14 por pessoa e inclui, para acompanhar, cinco molhos (os mesmos servidos na fondue de carne) e arroz à francesa (puxado na manteiga, com presunto e ervilhas).
A Fondue Chinoise é uma espécie de fondue de carne, só que ao invés de cubinhos, a carne vem cortada em finas tiras e, em vez de frita, ela é cozida em um caldo forte e bem temperado. Depois de cozida, pode ser misturada a molhos de soja ou cogumelos. A porção custa R$ 13 por pessoa.
No tradicional Noubar, famoso desde 1957 por suas fondues, o que tem segurado o movimento são os pratos à base de peixe e frutos-do-mar. O restaurante, em Santo Amaro (zona sul), teve em 95 um movimento 50% inferior em relação ao inverno passado.
Para encher seu salão, o proprietário, o suíço Noubar Gazarian, 48, promove o Festival da Truta até o dia 20. Por R$ 12 os clientes podem comer uma Trout Bleu, cozida em um caldo bem temperado e servida com batatas cozidas e amêndoas ou alcaparras.
No Chamonix, na rua Pamplona (Jardins, zona oeste), o cardápio oferece normalmente, além de fondues, cerca de 60 opções de pratos de carne, aves, peixes e frutos-do-mar. O restaurante antecipou um festival de salmão e trutas para melhorar o movimento, que caiu pela metade em relação a 94.
"Nos últimos 32 anos, desde que abri o Chamonix, nunca havia visto um ano sem inverno como este" afirma Dany Kawa, 64, proprietário do restaurante.
Por R$ 13, os clientes podem escolher entre a posta de salmão grelhada com batatas e molho bernaise (à base de ervas, manteiga e estragão) e a Trout Bleu (o prato leva este nome por que a truta é mergulhada em um caldo fervendo e depois é colocada em uma tigela com gelo durante o preparo, o que deixa sua pele azulada).

GREEN GARDEN - avenida Senador José Ermírio de Moraes, 2.001, Tremembé, tel. 203-2350; NOUBAR - Rua Marechal Deodoro, 236, Santo Amaro, tel. 246-1046; LE JARDIN SUISSE - alameda Franca, 1.467, Jardim Paulista, tel. 852-7566; MEIN GARTEN - rua Purpurina, 170, Vila Madalena, tel. 813-9420; CHAMONIX - rua Pamplona, 1.446, Jardim Paulista, tel. 884-7664.

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