São Paulo, segunda-feira, 25 de setembro de 1995
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Para secretário, fiscalização é educativa

PATRICIA DECIA
DA REPORTAGEM LOCAL

O secretário municipal do Planejamento, Roberto Paulo Richter, responsável pela blitz antifumo, diz que muitos dos critérios do decreto ainda precisam ser estudados. Para o secretário, a primeira fase da fiscalização tem caráter educativo.

Folha - Onde é proibido fumar?
Roberto Paulo Richter - Em locais que servem, como coisa principal, a refeição. Se é uma cervejaria que serve cerveja com petisco, não está enquadrada na lei.
Folha - Como ficam as praças de alimentação dos shoppings?
Richter - Depende. Se o local não tem ventilação, é proibido. Se é num local aberto, é permitido.
Folha - As praças são cobertas, com mesas no meio...
Richter - Existem várias dúvidas. Isso é o que se chama semi-aberto, não? Na dúvida, vamos estudar. Vamos fiscalizar o que não tem dúvida. Restaurantes, churrascarias, pizzarias, locais fechados.
Folha - No caso das praças de alimentação não existe uma determinação da secretaria?
Richter - Vamos verificar cada caso. A fiscalização é educativa.
Folha - Isso não pode tornar subjetiva a aplicação de multas?
Richter - Isso é em todo o mundo. A lei é interpretação.
Folha - Como o consumidor vai saber onde pode fumar?
Richter - Só pode fumar em bares, boates, locais feitos para espetáculos e abertos, tipo bares nas ruas. No mais, não pode. Agora, dentro daqueles onde não pode, é preciso estudar as exceções.
Folha - Por exemplo, um restaurante com american bar...
Richter - O american bar tem que estar separado do restaurante por uma parede. No restaurante, não pode fumar. No bar, pode.
Folha - Se não tiver a parede...
Richter - Não pode. Se o local não tiver a separação, a fumaça vai para o restaurante.
Folha - No caso de uma lanchonete tipo Café do Ponto, que serve sanduíche, café e cigarro?
Richter - Basicamente, onde se serve refeição não pode fumar.
Folha - Mas serve sanduíche...
Richter - Em regime aberto?
Folha - Fechado.
Richter - Totalmente fechado?
Folha - A porta para a rua fica aberta...
Richter - Então é semi-aberto. É um caso a estudar.
Folha - O que se encaixaria nessa categoria de semi-aberto?
Richter -No semi-aberto nós vamos pedir que a pessoa coloque o cartaz de proibido fumar, que retire os cinzeiros e vamos verificar se está enquadrado na lei. Se há dúvida, o fiscal não vai multar, ele vai pedir que a pessoa não fume.
Folha - Então não serão aplicadas multas se houver dúvida?
Richter - Não. Vamos pedir que a pessoa não fume e os fiscais vão trazer o assunto para ser discutido.
Folha - Então, nas lanchonetes, praças de shoppings a multa não começa a ser aplicada hoje?
Richter - Se houver alguma dúvida não haverá multa. O fumante será apenas advertido.
Folha - A dúvida tem que partir do fiscal?
Richter - Tem. Ele vai trazer a dúvida para a decisão do grupo.
Folha - O sr. não acha que vários estabelecimentos vão querer virar casa noturna?
Richter - É um negócio que vamos estudar. Se um restaurante amanhã resolve colocar um piano apenas para dizer que é casa de espetáculo, vamos continuar considerando como um restaurante.
Folha - Uma churrascaria com música ao vivo, como fica?
Richter - Vamos estudar. A lei diz o seguinte: se o objetivo é casa de diversão, pode fumar. Quando a atividade principal é restaurante, mesmo com música, não pode.
Folha - Os lanches são considerados refeição ou petisco?
Richter - Lanche está enquadrado no caso de restaurante.
Folha - É complicado...
Richter - É lógico. Vamos verificar através do início da fiscalização. Existem locais onde não há dúvida. E o meio-campo, que vamos verificar. A campanha não é para prejudicar o fumante. Ao contrário, protege o fumante passivo.

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