São Paulo, terça-feira, 9 de janeiro de 1996 |
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Cultura é plantada por pequenos produtores
DO ENVIADO ESPECIAL O fumo é plantado na região de Santa Cruz do Sul por pequenos produtores descendentes de alemães, desde 1850.Suas propriedades têm área média de 20 ha. O fumo ocupa, em média, 2 ha. Na área restante, são plantadas culturas de subsistência. Os produtores cultivam o fumo em sistema de integração com a indústria, que fornece sementes e assistência técnica, além de financiar a compra de insumos. Oladi Lucio Schroeder, 39, produtor em Vale do Sol, planta fumo desde os 16 anos, seguindo a trajetória de fumicultor de seu pai. Durante o pico da colheita, os vizinhos se ajudam. "Espero faturar R$ 15 mil com a venda da safra e ficar com R$ 7.500 livres", diz. Ele diz que essa renda só é suficiente hoje para a manutenção de sua lavoura e família. "Não consigo mais investir. Comecei a construir minha casa em 90, mas ainda não a terminei as obras". "Apesar disso, o fumo é a cultura que mais gera dinheiro para o pequeno produtor", afirma. A família do produtor Narciso Staffen, 28, começou a plantar fumo em Santa Cruz do Sul, em 1851, secando as folhas em galpões. Os Staffen começaram a secar seu fumo em estufas a partir de 1921. O sistema melhora a qualidade do produto. Atualmente, 79% da produção nacional é de fumos claros, cultivados na região Sul. A maior parte das folhas seca em estufas. Desestimulados com a falta de perspectivas na lavoura, como a maioria dos jovens da zona rural de Santa Cruz do Sul, os irmãos de Narciso Staffen, Nazario, 24, e Cristiane, 18, preferiram buscar trabalho na cidade. Nazario deixou o campo em 92, tornando-se vendedor de tintas. Cristiane é empregada doméstica. Texto Anterior: Souza Cruz exporta 35% mais Próximo Texto: Na Argentina; Investimento; Lançamentos; Frango recheado; Valor agregado; Vacina mais cara; Crescimento; Biotecnologia; Controle; Mais carne; Leiloeiros Índice |
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