São Paulo, quinta-feira, 18 de janeiro de 1996

Morte súbita ameaça Brasil hoje

MÁRIO MAGALHÃES
ENVIADO ESPECIAL A LOS ANGELES

Brasil e Estados Unidos duelam hoje em busca de um lugar na final da Copa Ouro de futebol. A partida começa à meia-noite (horário de Brasília), no estádio Memorial Coliseum, em Los Angeles (EUA).
Se houver empate no tempo normal, haverá prorrogação, com no máximo dois tempos de 15 minutos. Se um time marcar um gol, a prorrogação acaba e a equipe é considerada vencedora.
Esse sistema, conhecido como "morte súbita", foi introduzido no futebol há poucos anos e a maioria dos jogadores brasileiros está desacostumada a ele.
Se persistir o empate em 0 a 0 na prorrogação, haverá decisão por cobrança de pênaltis.
A outra semifinal da Copa Ouro será amanhã, entre México (vencedor do Grupo A) e Guatemala (melhor campanha entre os segundos colocados). O Brasil ganhou o Grupo B e os EUA, o C.
É a terceira partida entre brasileiros e norte-americanos em um ano e sete meses. Na Copa do Mundo de 94, o Brasil venceu nas oitavas-de-final por 1 a 0, em 4 de julho, quando os norte-americanos comemoram o seu dia nacional.
Na Copa América, em 20 de julho de 95, o Brasil voltou a vencer por 1 a 0, na fase semifinal.
Nos dois confrontos, ambos os países foram representados por suas equipes adultas. Hoje, só os EUA terão o time adulto.
O Brasil jogará com a equipe pré-olímpica, restrita a jogadores nascidos a partir de 1973.
O técnico norte-americano, Steve Sampson, promete "mais ousadia" que nas duas partidas anteriores com o Brasil. "Vamos para cima", afirmou.
"É ótimo porque eles vão se abrir e assim nós ganharemos mais facilmente", disse o técnico brasileiro, Mario Jorge Zagallo.
"Eu digo: vamos vencer", prometeu Sampson. "Ih, então vai ter problema, porque nós também vamos", respondeu Zagallo.
Em contraste com os jogadores brasileiros, com cabelos curtos e entusiastas de pagode, a seleção dos EUA têm fãs de rock como os cabeludos Cobi Jones, Lalas e Balboa.
Jones esteve no Vasco, clube carioca, no segundo semestre do ano passado. Só jogou num torneio caça-níquel, a Taça Rio, entrando no fim de algumas partidas.
O brasileiro Caio e o americano Wynalda travam uma batalha paralela. Os dois têm três gols e são os artilheiros da Copa Ouro.
Com 21 gols, Wynalda igualou anteontem o recorde da artilharia da seleção dos EUA em todos os tempos. Ele fez um dos gols na vitória de 2 a 0 sobre El Salvador.

Texto Anterior: Ronaldo faz exame e viaja para Alemanha; A FRASE; Barrichello apresenta carro para o Mundial; Clubes vão cancelar pagamento de 'bicho'; Final da Copa SP vai ser no Pacaembu; Telesp sofre primeira derrota na Superliga
Próximo Texto: Caio é eleito o 'cunhado'