São Paulo, quarta-feira, 16 de outubro de 1996
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Safra 95/96 pode encalhar

FELIPE MIURA
FREE-LANCE PARA A FOLHA

Cerca de 1 milhão de t de trigo deve ficar sem comprador nesta safra, um terço da colheita total estimada para este ano.
A previsão é de Guntolf Van Kaick, assessor da Ocepar (Organização e Sindicato das Cooperativas do PR).
Sem comprador, os preços do grão estão despencando.
Desde setembro, o preço da tonelada de trigo superior baixou de entre R$ 210 e R$ 215 para R$ 160 a R$ 165 na semana passada no norte do Paraná.
Com a possibilidade de queda dos preços abaixo do mínimo de garantia (R$ 157 a t), os produtores do Sul reivindicam do governo R$ 150 milhões, que seriam utilizados para a estocagem da safra com problemas de escoamento.
O montante seria repassado na forma de EGF (Empréstimo do Governo Federal), com opção de venda ao governo, caso o produtor não encontre mercado para o grão no patamar do preço mínimo.
Vielmondes Olegário da Silva, da Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da Agricultura, disse na última sexta-feira que o governo estuda medidas para sustentar o preço mínimo do trigo.
Segundo Silva, a SPA está formulando uma estratégia para garantir o escoamento da produção.
O principal fator que explica a queda dos preços e o encalhe de parte da safra é a perspectiva de supersafra na Argentina, que deve colher entre 13,5 e 14,5 milhões de t, segundo estimativas oficiais.
Na safra passada, a produção alcançou 8,9 milhões, de acordo com o número do governo argentino.
Mas no mercado a avaliação é que a colheita passada na Argentina foi maior, em 900 mil t. Tanto é que ainda sobram perto de 300 mil t para serem comercializadas.
Segundo Ivan Wedekin, da RC. W Consultores, a Argentina deve exportar no mínimo 9,5 milhões de t , quase o dobro do número da safra passada.
Os moinhos brasileiros estão estocados com trigo norte-americano e canadense em plena colheita, que começou em setembro passado e termina no próximo mês.
Outro entrave a uma recuperação das cotações é o declínio no consumo de farinha.

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