São Paulo, quarta-feira, 23 de outubro de 1996 |
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Ypióca inaugura fábrica no Ceará Grupo completa 150 anos FLÁVIA PEGORIN
A nova fábrica fica no município de Paraibapa, a 60 km de Fortaleza e irá consumir 350 mil toneladas de cana por ano para produção de aguardente. O Grupo Ypióca está completando 150 anos. Seu proprietário, Everardo Ferreira Telles, 52, resolveu comemorar lançando mais um produto, a Ypióca 150. Ela é envelhecida seis anos em tonéis de bálsamo, madeira de origem africana já extinta. Os tonéis foram construídos há mais de 60 anos. Com 2.300 ha de terras irrigadas, a Ypióca se tornou a maior empresa agrícola do Estado do Ceará. Responsável por 4% do mercado nacional de aguardente, a Ypióca tem um faturamento anual de R$ 40 milhões. O grupo exporta 5% da produção. Telles afirma que pretende chegar até 30%. O preço de cada garrafa de Ypióca chega a custar o dobro do das outras marcas: R$ 3,50. Desperdício Para evitar o desperdício em sua empresa, Everardo Telles implantou o sistema de reaproveitamento dos restos da matéria-prima. O bagaço da cana-de-açucar é processado e transformado em pó, explica Telles, que é agrônomo formado pela Universidade Federal do Ceará. O grupo possui também uma indústria de papel. O pó em que é transformado o bagaço da cana é utilizado para a fabricação das caixas de papelão que acondicionam a Ypióca. O bagaço alimenta ainda as caldeiras das fábricas, substituindo a eletricidade, segundo Telles. Em volume de vendas, a Ypióca é a quarta empresa do ramo. As três primeiras colocadas, entretanto, são somente engarrafadoras, ou seja, não produzem a aguardente. A jornalista Flávia Pegorin viajou ao Ceará a convite da Ypióca. Texto Anterior: Dado sobre erosão pode integrar projeto Próximo Texto: Feira do Paraná fatura R$ 850 mil em 19 leilões Índice |
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