São Paulo, quarta-feira, 23 de outubro de 1996
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Ypióca inaugura fábrica no Ceará

Grupo completa 150 anos

FLÁVIA PEGORIN
ENVIADA ESPECIAL A PARAIBAPA

A Ypióca, uma das maiores fabricantes de aguardente do país, inaugurou mais uma unidade no Ceará.
A nova fábrica fica no município de Paraibapa, a 60 km de Fortaleza e irá consumir 350 mil toneladas de cana por ano para produção de aguardente.
O Grupo Ypióca está completando 150 anos. Seu proprietário, Everardo Ferreira Telles, 52, resolveu comemorar lançando mais um produto, a Ypióca 150.
Ela é envelhecida seis anos em tonéis de bálsamo, madeira de origem africana já extinta.
Os tonéis foram construídos há mais de 60 anos.
Com 2.300 ha de terras irrigadas, a Ypióca se tornou a maior empresa agrícola do Estado do Ceará.
Responsável por 4% do mercado nacional de aguardente, a Ypióca tem um faturamento anual de R$ 40 milhões.
O grupo exporta 5% da produção. Telles afirma que pretende chegar até 30%.
O preço de cada garrafa de Ypióca chega a custar o dobro do das outras marcas: R$ 3,50.
Desperdício
Para evitar o desperdício em sua empresa, Everardo Telles implantou o sistema de reaproveitamento dos restos da matéria-prima.
O bagaço da cana-de-açucar é processado e transformado em pó, explica Telles, que é agrônomo formado pela Universidade Federal do Ceará.
O grupo possui também uma indústria de papel. O pó em que é transformado o bagaço da cana é utilizado para a fabricação das caixas de papelão que acondicionam a Ypióca.
O bagaço alimenta ainda as caldeiras das fábricas, substituindo a eletricidade, segundo Telles.
Em volume de vendas, a Ypióca é a quarta empresa do ramo. As três primeiras colocadas, entretanto, são somente engarrafadoras, ou seja, não produzem a aguardente.

A jornalista Flávia Pegorin viajou ao Ceará a convite da Ypióca.

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