São Paulo, quarta-feira, 30 de outubro de 1996
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Sistema reduz veneno e antecipa colheita

DO ENVIADO ESPECIAL

As principais vantagens do cultivo por hidroponia são o controle no uso de nutrientes, a antecipação da colheita, a padronização do tamanho das plantas e a redução no uso de agrotóxicos.
Segundo o pesquisador Sylvio Luís Honório, da Unicamp, a hidroponia, por exemplo, reduz em cerca de dez dias o período de colheita da alface, devido ao controle das condições de umidade e temperatura dentro da estufa.
No cultivo convencional, sem estufa e sobre a terra, a alface é colhida num prazo de 60 dias.
O uso de agrotóxicos, porém, não é totalmente eliminado, embora seja bastante reduzido no cultivo em estufa.
"É possível que doenças ou pragas apareçam."
Honório alerta para a necessidade de o agricultor efetuar análises sobre a quantidade de nitrato que está sendo empregada na plantação, embora no sistema hidropônico esse controle seja mais fácil.
"Excessos de nitrato não são metabolizados pela planta. Absorvidos pelo organismo humano, podem se transformar em nitrito, substância cancerígena", diz.
O custo de implantação do sistema hidropônico varia entre R$ 10 e R$ 15 por metro quadrado.
Para Honório, 500 metros quadrados é a área mínima que compensa o investimento.
Nesse caso os gastos para montar a estufa e o sistema hidráulico oscilam entre R$ 5.000 e R$ 7.500.
Honório diz que o cultivo de hortaliças por hidroponia é uma alternativa de renda interessante para os agricultores no Estado de São Paulo, pois esse sistema de plantio ocupa pouco espaço.
"A terra tem preços elevados no Estado, o que motiva a busca de cultivos produtivos em áreas pequenas", afirma.
A Faculdade de Engenharia Agrícola da Unicamp produziu duas cartilhas tecnológicas para orientar o produtor interessado em iniciar o cultivo de hortaliças em estufa e por meio da hidroponia.

Onde saber mais - Faculdade de Engenharia Agrícola da Unicamp, Departamento de Pré-Processamento, Caixa Postal 6.011, CEP 13.081-970, Campinas (SP), fax (019) 239-4717.

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