São Paulo, domingo, 17 de novembro de 1996
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Como abrir uma pastelaria?

José Carlos Costa (Belo Horizonte, MG)
O empreendedor tem várias opções para seu negócio. Pode optar por uma barraca de rua ou diversos tipos de lojas.
Uma barraca de rua tem baixo custo. Por isso, os produtos não podem custar caro.
As lojas têm a vantagem de oferecer maior comodidade e segurança para o cliente, permitindo também a venda de produtos complementares -salgados, doces e bebidas, que aumentam a rentabilidade do negócio.
Nos dois casos, a escolha do ponto é decisiva. O empreendimento deve estar localizado em ruas movimentadas, shoppings e escolas.
Para não ser "mais um" no mercado, a pastelaria deve inovar nos sabores do recheio (salgados e doces), formatos (pequenos para petiscos, grandes e recheados) e acompanhamentos (sucos e doces). O atendimento, o layout da loja e a limpeza são pontos que devem ser bem trabalhados.
O investimento inicial em equipamentos é de aproximadamente R$ 3.500 -suficiente para a compra de equipamentos básicos como cilindro de massa, batedeira de massa, tacho ou fritadeira elétrica, fogão industrial, secador de pastel, geladeira e acessórios.
Será preciso também um capital de giro de aproximadamente R$ 3.000. Segundo empresários do setor, a rentabilidade média é de 25% e o retorno deve acontecer em cerca de 18 meses -dependendo dos custos e do faturamento.
Para a abertura da empresa, o empreendedor deverá providenciar registro na junta comercial, Secretaria da Fazenda e prefeitura.
O interessado deve pesquisar na prefeitura as exigências quanto à instalação e localização. Deve saber as condições para o alvará de funcionamento na vigilância sanitária e obter registro no INSS e sindicato patronal.
O empreendedor deve conhecer as exigências do Código Sanitário. Para abrir uma banca na rua, é preciso conseguir uma licença na administração regional próxima do local onde atuará.

Onde encontrar - Alfano & Cia.: (011) 227-8644; Sebrae: 0800-780202.

As cartas ao Balcão Folha-Sebrae devem ser enviadas para Caderno Tudo - al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01202-900, São Paulo, SP, com nome, profissão, endereço, telefone e ramo de atividade, ou pelo e-mail: tudo@uol.com.br. Elas serão respondidas pela equipe técnica do Sebrae exclusivamente nesta seção.

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