São Paulo, domingo, 24 de novembro de 1996
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Cursos de culinária auxiliam iniciantes

CLÁUDIA PIRES
DA REPORTAGEM LOCAL

Passar algumas horas na cozinha preparando uma deliciosa refeição é um dos hobbies mais procurados por executivos e profissionais liberais brasileiros.
Segundo recente pesquisa feita pelo grupo Catho com 676 executivos, o hobby de cozinhar é o mais apontado entre os que são praticados com maior frequência.
O aumento do número de homens interessados em aprender a cozinhar também pode ser notado nas escolas de culinária.
Em algumas delas, os homens representam mais de 50% dos alunos, sendo que a maioria não trabalha no ramo e procura os cursos apenas por prazer pessoal.
Cursos
Procurar uma escola de culinária pode ser uma boa alternativa para quem quer se aprimorar nas "artes da cozinha".
Muitas delas possuem cursos para iniciantes, com passos básicos de cozinha e dicas para afastar possíveis erros.
Uma dessas escolas é a Academia Brasileira de Cozinha, de Sílvio Lancellotti.
Entre os cursos mais procurados, está o de "Técnicas Essenciais de Cozinha".
"Gosto muito de cozinhar e resolvi fazer o curso para aperfeiçoar o que já sei. Funciona quase como uma terapia", afirma o advogado Antenor Pereira Madruga Filho, 27, que está fazendo um curso de culinária pela primeira vez.
Ele afirma que gosta de cozinhar desde criança, mas que nunca pensou em abrir um restaurante ou trabalhar no ramo. "Cozinho só por prazer."
Outro adepto dos cursos de culinária é o publicitário Francisco Borges, 40. Ele já fez cinco cursos em dois anos, mas também não pretende trabalhar na área.
Atualmente, Borges está fazendo um dos cursos da Escola Wilma Kõvesi de Cozinha.
"Gosto de aprender a fazer novos pratos, mas só para meu prazer pessoal. É bom quando cozinho algo e os outros gostam", afirma Borges.
O analista de sistemas Valdecir Antônio Fernandes, 38, também já fez muitos cursos de culinária.
Ele trabalha na área de informática há 15 anos, mas afirma que sempre teve grande interesse por culinária.
"Cozinho há cerca de 12 anos e tenho prazer em cozinhar para mim mesmo. Não tenho preferência por nenhum prato em especial, faço de tudo", afirma.
Ciúmes
O empresário Eduardo Apra, 50, também afirma ter o hábito de cozinhar há muito tempo. Mesmo já sabendo cozinhar ele afirma estar fazendo curso para "aperfeiçoar minhas técnicas".
"Adoro cozinhar para os outros e sou superciumento. Gosto de cozinhar nas minhas panelas e as carrego para todo lugar que vou", afirma.
Vícios
Segundo Sílvio Lancellotti, os cursos de técnicas essenciais são importantes para retirar os "vícios de quem cozinha".
"Grande parte das pessoas já teve alguma experiência na cozinha. Os cursos são importantes para mostrar o que se faz de errado na hora de cozinhar. Quem assiste às aulas não esquece mais as dicas e passa a cozinhar muito melhor", diz Lancellotti.

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