São Paulo, quinta-feira, 28 de novembro de 1996 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Cirurgia é técnica de combate à obesidade Médico apresenta operação hoje LAURO VEIGA FILHO
Segundo o especialista em doenças do aparelho digestivo e presidente do congresso, Hélio Moreira, a cirurgia consiste na redução do intestino delgado, acelerando o trânsito de alimentos. Com o corte, haverá menor absorção de proteínas e gorduras pelo organismo. Ainda de acordo com Moreira, Capella utiliza técnicas de cirurgia tradicionais. Mas o especialista William Awad, do Chile, já vem aplicando, no combate a esse tipo de obesidade, a laparoscopia. Essa técnica foi o tema central dos debates durante o 34º Congresso Brasileiro de Gastroenterologia e do 10º Congresso Brasileiro de Endoscopia, iniciados no último domingo e encerrados ontem. Os três congressos fazem parte da programação da 2ª Semana do Aparelho Digestivo, que reúne cerca de 3.500 inscritos e mais 40 especialistas internacionais até o próximo sábado, em Goiânia. A laparoscopia, definiu Moreira, é uma técnica menos invasiva, que utiliza microcâmeras acopladas a computadores, reduzindo o tempo de internação e, consequentemente, os riscos de infecção. Numa operação de vesícula biliar, exemplificou Moreira, o tempo de internação é reduzido de três a quatro dias para menos de 24 horas. A recuperação ocorre, em média, em uma semana -frente a 30 dias quando se aplicam métodos tradicionais. Texto Anterior: SP decide hoje se volta a aplicar tríplice Próximo Texto: Caminhão cai em ribanceira, mata 5 e fere 20 na Bahia Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |