São Paulo, quinta-feira, 28 de novembro de 1996
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Cirurgia é técnica de combate à obesidade

Médico apresenta operação hoje

LAURO VEIGA FILHO
FREE-LANCE PARA A AGÊNCIA FOLHA, EM GOIÂNIA

O médico Raphael Capella, especialista em tratamento de obesidade Nova York (EUA), apresenta hoje, no primeiro dia do 7º Congresso Nacional do Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva, uma técnica cirúrgica de combate à obesidade.
Segundo o especialista em doenças do aparelho digestivo e presidente do congresso, Hélio Moreira, a cirurgia consiste na redução do intestino delgado, acelerando o trânsito de alimentos.
Com o corte, haverá menor absorção de proteínas e gorduras pelo organismo.
Ainda de acordo com Moreira, Capella utiliza técnicas de cirurgia tradicionais. Mas o especialista William Awad, do Chile, já vem aplicando, no combate a esse tipo de obesidade, a laparoscopia.
Essa técnica foi o tema central dos debates durante o 34º Congresso Brasileiro de Gastroenterologia e do 10º Congresso Brasileiro de Endoscopia, iniciados no último domingo e encerrados ontem.
Os três congressos fazem parte da programação da 2ª Semana do Aparelho Digestivo, que reúne cerca de 3.500 inscritos e mais 40 especialistas internacionais até o próximo sábado, em Goiânia.
A laparoscopia, definiu Moreira, é uma técnica menos invasiva, que utiliza microcâmeras acopladas a computadores, reduzindo o tempo de internação e, consequentemente, os riscos de infecção.
Numa operação de vesícula biliar, exemplificou Moreira, o tempo de internação é reduzido de três a quatro dias para menos de 24 horas. A recuperação ocorre, em média, em uma semana -frente a 30 dias quando se aplicam métodos tradicionais.

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