São Paulo, domingo, 11 de fevereiro de 1996
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Como montar uma fábrica de sorvete?

Suely K. de Castro e Ana Cristina P. Vieira - São Paulo, SP

Para produzir 2.400 litros de sorvete mensais é preciso uma máquina produtora descontínua com capacidade para até 40 litros/hora, uma torre de resfriamento e dois freezers com capacidade de 559 litros.
É preciso ter ainda um liquidificador industrial, um fogão industrial, um filtro de água e uma mesa para trabalho.
O empreendedor deve ter ainda baldes, colher de sorveteiro, balanças, prateleiras e móveis para escritório -onde ficará a parte administrativa do empreendimento.
O investimento inicial para montar uma fábrica é de R$ 45 mil -suficientes para a compra dos equipamentos e formar o capital de giro.
Gastos mensais com aluguel, mão-de-obra e encargos sociais somam R$ 1.500.
Despesas com matéria-prima -leite, açúcar, glicose, gordura vegetal hidrogenada, estabilizante, emulsificante, polpa de frutas, aroma, embalagens- ficam em R$ 5.000.
Os gastos para montar a sorveteria são compensados com o faturamento. A receita operacional mensal de uma sorveteria pode alcançar R$ 15 mil.
O lucro operacional é de 20% da receita, e o retorno chega em até dois anos.
O mercado consumidor de sorvetes no Brasil é sazonal. As vendas caem vertiginosamente nas épocas mais frias ou chuvosas. Porém, o consumo triplica no verão.
Cada brasileiro consome 2,5 litros de sorvete por ano. Nos Estados Unidos, a média é de 22 litros, na Austrália, 20 litros, e na Nova Zelândia, 16 litros.
O sorvete foi inventado pelos chineses há quase 3.000 anos. Eles misturavam neve com sucos de frutas para confeccionar o sorvete.
No Brasil, o sorvete chegou em 1834, quando dois comerciantes compraram gelo de um navio americano e -com a mesma receita inventada pelos chineses- começaram a fabricar sorvetes com sabores de frutas tropicais.

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