São Paulo, domingo, 25 de fevereiro de 1996
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Redes de congelados e fast food terão 8.986 vagas em 96

CARLA ARANHA SCHTRUK
DA REPORTAGEM LOCAL

Confiantes nos números que apontam uma previsão de crescimento de 30% em 1996, os setores de fast food e de alimentos congelados estimam abrir pelo menos 8.986 vagas durante o ano nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste.
No setor de fast food, a maioria das vagas é para atendentes, que serão recrutados durante o ano. No setor de congelados, grande parte das oportunidades é para revendedores, cujos contratos começam a ser fechados no próximo mês.
"Queremos pessoas que tenham mais chance de dar certo, por isso preferimos quem já trabalhou com venda a domicílio", afirma José Luiz Porto Filho, 25, gerente da Fast Cook, empresa de congelados que espera recrutar 2.500 revendedores autônomos em março.
As redes de fast food, cujas contratações estão concentradas para o cargo de atendente, com um salário médio de R$ 300, dão preferência a candidatos que tenham no máximo 22 anos de idade.
"É uma característica do setor. Há preferência por adolescentes e estudantes que têm um certo nível para lidar com o público", explica Paulo Sérgio Hurtado, 29, supervisor de loja da rede Subway, que terá 2.000 vagas neste ano.
Para concorrer ao cargo de atendente, o pré-requisito básico é primeiro grau completo. Ter experiência na área não chega a ser decisivo na seleção, mas ajuda.
As lojas de fast food praticam um horário de trabalho dividido por turnos. O objetivo é que os atendentes possam trabalhar de quatro a seis horas por dia.
Além do trabalho em meio período, outro atrativo exercido pelas grandes redes é a propagada chance de escalada profissional.
"Não é mito. Há oportunidades reais de um atendente se tornar gerente", garante Hurtado, que começou a carreira como trainee no ano passado. "Quem investe no setor acaba se especializando e pode crescer profissionalmente."
Depois da Subway, Habib's, McDonald's e Bob's são as redes de fast food que mais vão contratar neste ano (confira as oportunidades nos quadros ao lado).
O Habib's, que possui 4.000 funcionários, abre 60 vagas para cada loja que inaugura. Em 96, serão abertas 25 lojas e recrutadas 1.500 pessoas em São Paulo.
Lá o recém-contratado é avaliado também durante o treinamento, que dura um mês. "O funcionário precisa mostrar que se adaptou muito bem ao nosso sistema. Precisamos manter o atendimento padronizado e com ótima qualidade", diz Katie Graciano, 34, gerente de RH (recursos humanos).
Adaptação, nesse caso, significa não só atender bem e ser versátil -passar da cozinha à faxina é uma quase uma rotina-, mas enfrentar com bom humor os plantões de fim-de-semana e feriado.

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