São Paulo, segunda-feira, 18 de março de 1996 |
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Falta de comida não provoca alucinação
JAIRO BOUER
Resposta A falta de alimentos pode trazer uma série de problemas para o seu organismo, mas as alucinações não são, normalmente, um deles. As alucinações aparecem quando há uma alteração no funcionamento de algumas partes do cérebro. Isso acontece em doenças como a esquizofrenia ou em pessoas que tomam drogas alucinógenas (LSD, chá de cogumelo e ecstasy). O sistema nervoso passa a "interpretar" os estímulos do ambiente de forma diferente e transmite essas informações alteradas. Assim, a pessoa pode ouvir vozes de pessoas que não estão por perto, enxergar cenas que não estão acontecendo e até sentir gostos e cheiros de alimentos que, na realidade, não estão comendo. A alimentação insuficiente pode levar a uma hipoglicemia -níveis baixos de glicose (um tipo de açúcar) no sangue. A glicose é uma das principais fontes de energia para as células do corpo. Sem ela, as células não conseguem realizar suas atividades. Quando a pessoa fica muito tempo sem se alimentar, o organismo passa a "gastar" suas reservas para não ficar sem combustível. A longo prazo, esse processo não faz bem para o corpo. Assim pode haver destruição das proteínas dos músculos e quebra de glicogênio (espécie de depósito de glicose) armazenado no fígado. Níveis baixos de glicose fazem a pessoa sentir mal-estar, dor de cabeça, fraqueza, turvação da visão, podendo até desmaiar. Como as células do sistema nervoso são particularmente sensíveis à falta de glicose, a pessoa também pode experimentar uma espécie de confusão mental em que ela não reconhece familiares, troca datas, não sabe o lugar em que está etc. Mas alucinações mesmo, como aquelas produzidas pelas drogas alucinógenas são bastante raras com a falta de alimento. jairo.bouer@mandic.com.br. Texto Anterior: Colégio quer participar da nova campanha Próximo Texto: Estudantes conseguem fazer coleta seletiva em São Paulo Índice |
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