São Paulo, segunda-feira, 8 de abril de 1996
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Entenda a composição das águas minerais

- Bicarbonatos e gás carbônico (HCO3 e CO2)
O gás carbônico é responsável pelo aspecto efervescente da água. Seu único efeito no organismo é o de facilitar um pouco a digestão. Já o bicarbonato, presente em maior quantidade nas águas gasosas, tem um efeito digestivo mais acentuado (Saint-Yorre e a Vichy Céléstins). Entre as águas sem gás pouco mineralisadas, a Evian é uma das que apresentam maior quantidade de bicarbonato

- Flúor (F)
A quantidade ideal de flúor na água é de 0,7 a 1,2 miligrama por litro. O limite diário a ser consumido por uma pessoa é de 0,04 mg por kg de seu peso corporal. O consumo regular de uma água com mais de 1 mg de flúor não deve ser associado ao de outras substâncias com forte concentração desse mineral, como o sal. A Saint Yorre e a Vichy não devem ser consumidas diariamente devido ao seu alto teor de flúor

- Sulfatos (SO4)
Os sulfatos, que dão um gosto bem específico à água, podem ter um efeito laxante se consumidos em grande quantidade, principalmente se associados ao magnésio ou sódio. A San Pellegrino, Vittel e Contrex apresentam grande quantidade de sulfato

- Nitratos (NH3)
Os nitratos são considerados tóxicos. Águas com grande concentração dessa substância, como a Perrier (20 mg por litro, enquanto a média de outras marcas é 1 mg/l) não devem ser consumidas em excesso

- Magnésio (Mg)
Sua função mais conhecida no organismo é o de auxiliar no combate ao stress (Contrex, San Pellegrino)

- Cálcio
Uma boa absorção de cálcio presente na água pelo organismo só foi comprovada no caso de águas ricas em sulfatos (mais de 200 mg/l), como a San Pellegrino e Vittel

- Sódio (Na)
O consumo excessivo de sal sempre foi conhecido por favorecer a hipertensão arterial e a retenção de líquidos no organismo. Atualmente alguns especialistas discordam dessa teoria, afirmando que a maioria das pessoas não precisam moderar seu consumo de sal. Enquanto não existir uma conclusão sobre o assunto, é melhor não abusar na ingestão de águas com grande teor de sal (Saint Yorre e Vichy Céléstins)

Fonte: União Federal dos Consumidores da França

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