São Paulo, quarta-feira, 24 de abril de 1996
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Supermercado já compra carne embalada

JOSÉ ALBERTO GONÇALVES
DA REPORTAGEM LOCAL

Há três anos que a rede de supermercados Pão de Açúcar só compra carne desossada, embalada a vácuo e com cortes padronizados.
A rede adquire mensalmente mais de 1.000 t de carne bovina. O produto é vendido por seis frigoríficos, que abatem e embalam a carne segundo normas de higiene e qualidade acertadas com os técnicos do Pão de Açúcar.
Todas as 127 lojas da rede no Estado de São Paulo seguem o padrão, que começou a ser testado há cinco anos.
"Acabamos com a figura do lombador", diz Wilson Barquila, diretor de produtos perecíveis do Pão de Açúcar.
O lombador é o funcionário que transporta a carne do caminhão até a câmara fria do açougue ou supermercado.
"O avental do lombador costuma estar cheio de sangue. Muitas vezes a carne cai no chão", diz.
Além de melhorar a qualidade da carne para o consumidor, Barquila diz que o supermercado fica mais limpo e com estrutura mais enxuta.
"Não acumulamos osso, sebo e outras partes do boi inaproveitáveis para consumo humano."
Barquila vê, ainda, vantagem para os frigoríficos, que transportam mais carga, barateando o frete.
E aproveitam melhor partes do boi como osso, para a fabricação de farinha, e aba e capa do contrafilé, destinadas à indústria de salsichas.
A carne embalada a vácuo pode permanecer até 30 dias na câmara fria. Já o produto com osso, afirma o diretor da rede, aguenta no máximo cinco dias.
Para ele, a portaria sobre venda de carne bovina do Ministério da Agricultura vai ser um golpe mortal nos abatedouros clandestinos.
"Os clandestinos normalmente não possuem câmara fria, nem conseguem retalhar o animal ou desossá-lo", diz Barquila.
José Roberto Morganti, presidente do Sindcarne, acha que o governo pode enfrentar problemas na aplicação da portaria junto a alguns estabelecimentos.
Segundo ele, uma grande rede de supermercados do país passou nos anos 80 a adquirir carne embalada durante alguns meses.
Ao verificar certa vez que a carne embalada era de vaca e não de boi, a rede abandonou a idéia.
(JAG)

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