Próximo Texto | Índice

Brasil derrota sul-africanos de virada

MARCELO DAMATO
ENVIADO A JOHANNESBURGO

Após uma derrota de 2 a 0 no primeiro tempo, o Brasil virou o jogo e derrotou a África do Sul por 3 a 2, ontem, em Johannesburgo.
Bebeto, aos 42min, fez o gol da vitória no estádio First Nacional Bank. Rivaldo e Flávio Conceição fizeram os demais.
O presidente Nelson Mandela, que ficou na Cidade do Cabo para chefiar uma reunião de emergência do governo, não viu o jogo.
Antes da partida, houve uma cerimônia festiva para homenagear os dois países. A festa atrasou o jogo em 20 minutos.
Empurrados por uma torcida que gritava e cantava sem parar, especialmente o nome do zagueiro-atacante Fish, a África do Sul logo passou a dominar.
A partir dos 15min, quando parecia que o Brasil iria se encontrar, surgiram as chances sul-africanas.
Aos 21min, Mkhalele invadiu a área e Dida defendeu. Aos 25min, numa cobrança de escanteio, Dida saiu mal e o atacante Masinga fez de cabeça.
Atrás no placar, o Brasil não sabia o que fazer com a bola.
Aos 42min, Mkhalele, na direita, cruzou. A defesa rebateu mal, e Khumalo fez 2 a 0 no rebote.
Tática
No intervalo, Zagallo reforçou a defesa com Zé Elias e tirou Jamelli, adiantando Rivaldo e Amaral. Zé Elias fechou o buraco na defesa: a falta de cobertura aos zagueiros.
Os sul-africanos tiveram um ataque perigoso aos 2min e foi só.
O Brasil aos poucos se acertou. Aos 11min, Sávio atacou pela direita e recuou para Flávio Conceição. Ele dominou com o pé direito e fuzilou com o esquerdo: 1 x 2.
O gol abateu os sul-africanos, que começaram a errar cada vez mais na defesa.
O Brasil se aproveitou e, aos 22min, Rivaldo empatou num chute cruzado, em jogada iniciada por um lançamento de Dida.
O Brasil ainda poderia ter virado o jogo se, aos 35min, Bebeto não chutasse para fora quando estava à frente do goleiro.
Mas, aos 42min, o atacante desempatou completando um cruzamento de Zé Maria com um chute de voleio.
Em Porto Alegre, o presidente da Fifa, João Havelange, defendeu a África do Sul como sede da Copa de 2006.

Próximo Texto: Zagallo afirma que situação estava difícil