São Paulo, quarta-feira, 15 de maio de 1996
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Reduzir custos no café

JOSÉ G. R. DE OLIVEIRA

Mais do que nunca, o grande desafio do cafeicultor é colocar em prática todos os meios e recursos possíveis para reduzir custos.
Manter lavouras com bons índices de produtividade é muito importante, mas não é suficiente.
Além da adoção de tecnologias para melhorar a produtividade, o cafeicultor deve administrar com eficiência a sua propriedade, buscando reduzir os gastos, especialmente com a mão-de-obra.
No período entre janeiro de 94 e janeiro deste ano, os insumos registraram, em média, acréscimo de 43%. A mão-de-obra empregada na cafeicultura registrou acréscimo de 158%.
Considerando-se apenas os custos diretos, dos gastos na cafeicultura, em média, 43% dizem respeito a insumos e 57% à mão-de-obra.
Quando a produtividade da lavoura situa-se em dez sacas/ha, os gastos com insumos representam 25% do total e os gastos com mão-de-obra, 75%.
Em geral, dos gastos com mão-de-obra em uma propriedade cafeeira, 65% são representados pelas despesas de colheita.
Essa porcentagem poderá ultrapassar 80%, dependendo da remuneração a ser paga aos apanhadores de café nesta colheita.
É importante alertar os produtores sobre alguns procedimentos.
Não permita que menores de 14 anos trabalhem na colheita. Registre os apanhadores de café e faça contrato de safra quando se tratar de bóias-frias.
Não participe de "leilões" na disputa de mão-de-obra.
Não estamos aqui pregando a exploração do trabalhador rural pelo cafeicultor.
Nosso propósito é alertar o cafeicultor sobre o peso da mão-de-obra, sobretudo na colheita, nos custos de produção do café.
Todos nós devemos ter clara consciência da estabilização da economia e pleno conhecimento das despesas que podemos assumir.
José Geraldo Rodrigues de Oliveira é superintendente da Cooxupé.

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