São Paulo, domingo, 19 de maio de 1996
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Como abrir uma indústria de cogumelos em conserva?

Condemir Silva Filho (Guarulhos, SP)

A atividade de indústria de cogumelos em conserva enquadra-se como microempresa desde que a receita bruta anual não ultrapasse o limite de 96.000 Ufirs (R$ 79.555,20, em valores de maio) e o limite de 10.000 Ufesp (R$ 72.100, em valores de maio).
A empresa pode ser constituída como firma individual ou sociedade mercantil. Deve ser registrada na Junta Comercial (onde terá o CGC), Secretaria da Fazenda (inscrição estadual) e na prefeitura (alvará de funcionamento e CCM/inscrição municipal).
O empresário deve providenciar o alvará da Vigilância Sanitária, o registro do produto no Ministério da Saúde e a confecção de notas fiscais.
Para obter o alvará de funcionamento e/ou alvará de Vigilância Sanitária, é necessária a apresentação da inscrição municipal (CCM), xerox autenticada do IPTU da sede da empresa, Habite-se ou Certificado de Regularidade do imóvel e pagamento das taxas.
A microempresa está isenta da licença da Cetesb (Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental), mas deve obter junto a este órgão o certificado de dispensa.
Quanto aos aspectos básicos para montar o empreendimento, a localização não requer grandes precauções, apenas um local com boa disponibilidade de água e longe de atividades poluentes.
É importante conhecer as características do mercado consumidor e suas necessidades.
Para obter resultados precisos, é necessária a elaboração de um projeto de viabilidade técnica-econômica-financeira.

Onde encontrar - Casa da Agricultura: av. Dr. Cândido Xavier Almeida Souza, 35, Mogi das Cruzes, SP, (011) 460-3001; Associação dos Engenheiros Agrônomos do Estado de São Paulo: (011) 221-6322 ou 223-9483; Oscar Molina: estrada dos Pires, 1.001, Atibaia, SP, (011) 7871-1682.

As cartas ao Balcão Folha-Sebrae devem ser enviadas para Caderno Tudo - al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01202-900, São Paulo, SP, com nome, profissão, endereço, telefone e ramo de atividade; elas serão respondidas pela equipe técnica do sistema Sebrae.

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